Börsentorte

Börsentorte

Mit einer schokoladig mandeligen Torte steigt ihr Kurs bei Freunden sicher ins um 100 %!

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 8
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen in einer Schüssel steif schlagen
  • 120 g
    Zucker
    beigeben, kurz weiterschlagen
  • 75 g
    Zucker
    nur kurz darunter rühren
  • 0.5
    unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 1
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 2
    Eigelbe
    alles mit dem Gummischaber sorgfältig unter den Eischnee ziehen
  • 200 g
    gemahlene Mandeln
  • 2 EL
    Mehl
    mischen, ebenfalls darunter ziehen
  • 70 g
    Butter, flüssig, ausgekühlt
    darunter ziehen, Masse in die vorbereitete Form füllen

Füllung/Überzug

  • 2 EL
    Quittengelee
    in einer Pfanne warm werden lassen
  • 2 EL
    Cognac
    darunter mischen, leicht flüssiges Gelee auf den Schnittflächen des Biskuits verteilen
  • 3 EL
    Puderzucker
  • 4
    frische Eigelbe
    beides rühren, bis die Masse hell ist
  • 125 g
    dunkle Schokolade
  • 2 EL
    Wasser
    schmelzen* darunter rühren
  • 2 dl
    Rahm
    steif schlagen, unter die Masse ziehen. Torte mit 1/2 der Masse füllen, mit dem Rest Oberfläche und Rand bestreichen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, auskühlen. Torte quer halbieren.
  • Form: Für eine Springform von 24–26 cm Ø , Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen
  • Verzieren: Tortenrand nach Belieben mit gemahlenen Mandeln bestreuen, Oberfläche mit dünnen Schokoladeplätzchen, z. B. Lindt Hauchdünn, verzieren.
  • Haltbarkeit: Torte frisch geniessen.
  • * Schokolade schmelzen: Die grob zerbröckelte Schokolade mit dem Wasser im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen. Schüssel herausnehmen, Schokolade glatt rühren und unter die Masse mischen.

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