Gefüllte Grenoblertorte

Gefüllte Grenoblertorte

Dunkle Schokolade und Kaffee verbinden sich rahmig zart zu einer genussvollen Füllung in dieser Grenoberlorte.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen
vegetarisch

Zubereitung

  • 250 g
    Zucker
  • 1 Päckli
    Vanillezucker
  • 4
    Eigelbe
    alles in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist
  • 4
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2 EL
    Zucker
    beigeben, kurz weiterschlagen
  • 3 EL
    Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
    beides sieben
  • 280 g
    Baumnüsse, gemahlen
    mit dem Mehl mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Füllung/Überzug

  • 4 TL
    sofort lösliches Kaffeepulver
  • 200 g
    dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 2 dl
    Rahm
    alles in einer Pfanne unter Rühren warm werden lassen, leicht abkühlen. Torte mit 1/3 der Creme füllen, mit dem Rest Oberfläche und Rand bestreichen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, auskühlen. Bei Raumtemperatur ca. 8 Std. stehen lassen. Torte quer halbieren.
  • Form: Für eine Springform von 22 cm Ø , Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen
  • Ungeschälte oder geschälte1 und leicht geröstete Nüsse (auch Mandeln oder Baumnüsse) zum Caramel geben. Pfanne bei mittlerer Hitze hin- und herbewegen, bis die Nüsse vom Caramel überzogen sind.
  • 1 ungeschälte Nüsse etwas länger glasieren.
  • Verzieren: Oberfläche mit Kakaopulver bestäuben, mit glasierten Baumnusskernen* belegen.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt und im Kühlschrank, 3–4 Tage.
  • * Haselnüsse glasieren

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