Torte der Adligen

Torte der Adligen

Himmlische Himbeeren mit Mandeln lassen Sie für einen Moment im Königreich wandeln!

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen
vegetarisch

Zubereitung

  • 175 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 150 g
    Zucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 3
    Eigelbe
    alles beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 150 g
    Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
    beides sieben
  • 1.5 dl
    Milch
    abwechslungsweise mit dem Mehl unter die Masse rühren, in die vorbereitete Form füllen

Meringue-Masse

  • 3
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 120 g
    Zucker
    1/2 davon beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, restlichen Zucker nur kurz darunter rühren
  • 50 g
    geschälte Mandeln, gemahlen
    mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, auf der ungebackenen Biskuit-Masse verteilen, glatt streichen
  • 50 g
    Mandelblättchen
    darüber streuen

Füllung

  • 2 dl
    Rahm
    steif schlagen
  • 2 TL
    Vanillezucker
    darunter rühren
  • 300 g
    Himbeeren oder Johannisbeeren
  • wenig
    Zucker, nach Belieben
    beides sorgfältig darunter ziehen, Biskuit quer halbieren, Füllung auf dem «Boden» verteilen, Torte zusammensetzen, kühl stellen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, dann Hitze auf 120 Grad reduzieren und ca. 30 Min. weiterbacken (trocknen). Dabei fällt die Meringue-Masse leicht zusammen (Gesamtbackzeit ca. 70 Min.). Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
  • Form: Für eine Springform von 24 cm Ø , Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen
  • Haltbarkeit: Torte unbedingt frisch geniessen.

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