Dobostorte

Dobostorte

Liebevoll geschichtete Creme mit Biskuit aus dunlker Schokolade, zergeht bei jedem Biss auf der Zunge!

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
vegetarisch

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 4 EL
    Zucker
  • 4
    Eigelbe
    beides in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist
  • 4
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2 EL
    Zucker
    beigeben, kurz weiterschlagen
  • 6 EL
    Mehl
    mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, gleichmässig in den Quadraten ausstreichen

Füllung/Creme

  • 50 g
    dunkle Schokolade
  • 1 EL
    Wasser
    Schokolade im Wasserbad schmelzen*, herausnehmen
  • 100 g
    Butter, weich
    beigeben, mischen
  • 70 g
    Zucker
  • 2
    frische Eigelbe
    im Wasserbad zu hellem Schaum rühren, herausnehmen, Schokolademasse nach und nach darunter rühren

Zusatzinformationen

  • Backen (nacheinander): je ca. 8 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, sofort auf ein Gitter stürzen, Papier ablösen, jede Biskuitlage vierteln, auskühlen.
  • Torte zusammensetzen: 1 Biskuit-Viertel für die Verzierung auf einem Backpapier beiseite legen, Rest dünn mit Creme bestreichen, aufeinander schichten. Tortenrand mit restlicher Creme bestreichen.
  • * Schokolade schmelzen: Die grob zerbröckelte Schokolade mit dem Wasser im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen. Schüssel herausnehmen, Schokolade glatt rühren und unter die Masse mischen.
  • 2 rechteckige Backbleche mit Backpapier belegen (je 1 Quadrat von 30 cm Seitenlänge aufzeichnen)
  • Verzierung: Geröstete Mandelblättchen leicht an den Tortenrand drücken. 150 g Zucker mit 4 EL Wasser caramelisieren, auf das beiseite gelegte Biskuit-Viertel giessen, mit heissem, leicht geöltem Messer Quadrate oder beliebige andere Formen schneiden, auskühlen, auf die Torte legen.
  • Haltbarkeit: Die Torte schmeckt frisch am besten.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten