Biskuitroulade mit Zitronenfüllung

Biskuitroulade mit Zitronenfüllung

Zitronencreme im Biskuit: Bei dieser Rolle könnte man vor Freude Purzelbäume schlagen!
 
ca. 0Min.ca. 0Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Grundrezept

80 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
4 Eigelbe alles in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist
4 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
100 g Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen
40 g Butter, flüssig, ausgekühlt dazugiessen, sorgfältig mischen, Masse ca. 1 cm dick, rechteckig auf dem vorbereiteten Blech ausstreichen

Zitronenfüllung

200 g Butter in einer Schüssel weich rühren
85 g Puderzucker darunter rühren
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
2 frische Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
1 dl Zitronensaft, frisch gepresst nach und nach darunter mischen, weiterrühren, bis die Masse glatt ist
Backen: 
ca. 5 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf die Arbeitsfläche gleiten lassen, sofort mit dem umgekehrten Backblech zudecken, auskühlen. So bleibt das Biskuit feucht und weich und lässt sich gut aufrollen.
Form: 
Für ein rechteckiges Backblech, Blechrücken mit Backpapier belegen
Füllen: 
Biskuit auf ein zweites Backpapier stürzen, erstes Papier lösen. Füllung auf dem Biskuit verteilen, aufrollen, ins Papier eingerollt bis zum Servieren kühl stellen. Enden schräg anschneiden.
Verzieren: 
Mit Puderzucker bestäuben.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 2 Tage.

Service

Kundenbewertung für dieses Rezept