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Gâteau breton

Dieser Kuchen aus Frankreich braucht wenig Zutaten, das Wichtigste jedoch ist die gesalzene Butter.

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Backen
25 min
Kühl stellen
1 h
Vor- und Zubereiten
25 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
381 kcal
vegetarisch
Gâteau breton

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

gesalzene Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Eigelbe
NaN 
Rum
NaN EL
Mehl
NaN g
Eigelb
NaN 
Zucker
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. gesalzene Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Eigelbe
    NaN 
    Rum
    NaN EL

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker darunterrühren. Eigelbe und Rum beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Mehl
    NaN g

    Mehl daruntermischen, zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  3. Eigelb
    NaN 
    Zucker
    NaN TL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in die vorbereitete Form geben, von Hand gleichmässig verteilen, Oberfläche glatt streichen. Eigelb mit dem Zucker verrühren, Teigoberfläche damit bestreichen, nach Belieben mit einer Gabel ein Rillenmuster einritzen.

  4. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Den Kuchen sorgfältig aus dem Blech heben.

Hinweise

Form: Für ein Backblech von ca. 24 cm Ø, gefettet

Haltbarkeit: Kuchen am besten ganz frisch geniessen. Er hält sich aber in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 4 Tage.

Tipp: Idealer Kuchen für Eigelb-Resten-Verwertung. Das Eiweiss lässt sich aber auch gut portionenweise tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

381 kcal

Fett

21 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

6 g

En Guete!

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