Blitz-Blätterteig: Caramel-Fladen
Knuspriger Nussgenuss. Wählen Sie einfach ihre Lieblings-Nusssorten für die Caramel-Füllung. Mit dem selbstgemachten Blitz-Blätterteig schmeckt der Fladen noch besser. Die Mühe lohnt sich.
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in ca. 4 cm grosse Würfel schneiden, mit dem Wasser beigeben, kurz kneten, die Butterwürfel sollen dabei möglichst ganz bleiben.
- Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Schmalseiten zur Mitte hin einschlagen, dabei das überschüssige Mehl mit einem Pinsel entfernen.
- Teig locker umschlagen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen (1. Tour).
- Vorgang 3-mal wiederholen, dabei den Teig bei jedem Auswallen in eine andere Richtung bearbeiten. Nach der 4. Tour den Blitz-Blätterteig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Rahm und Caramel in einer Pfanne aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln. Nüsse grob hacken, daruntermischen, Füllung auskühlen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Ca. 1/3 des Teiges für den Deckel in der Grösse des Blechs auf Backpapier auswallen, kühl stellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl rund ca. 35 cm Ø auswallen, ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Nuss-Füllung darauf verteilen, den vorstehende Teigrand über die Füllung legen, mit wenig Wasser bestreichen.
- Den Deckel locker über die Füllung legen, mit einer Gabel andrücken und etwas einstechen.
- Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein Backblech von 28- 30 cm Ø, gefettet
- Schneller: statt einen Blitz-Blätterteig selber zuzubereiten 2 ausgewallte Blätterteige (je ca. 32 cm Ø) verwenden.
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