Quittenstrudel

Quittenstrudel

Es duftet frisch aus dem Ofen nach Strudel, gefüllt mit Sultanienn, Baumnusskernen und Quitten.
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Strudelteig

250 g Mehl oder Zopfmehl
0.75 TL Salz in einer Schüssel mischen
1 Ei
3 EL Öl
5 EL lauwarmes Wasser alles gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen

Füllung

1 kg Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben
6 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
50 g Baumnusskerne, fein gehackt
50 g Sultaninen alles beigeben, mischen
50 g Butter, flüssig, abgekühlt zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Fertig stellen: 
Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig bestreichen, untere Teighälfte mit Füllung belegen, dabei einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen. Tuch leicht hochheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bestreichen.
Backen: 
ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen, herausnehmen, auf ein Gitter schieben, abkühlen. Bestäuben, lauwarm servieren.
Haltbarkeit: 
Der Strudel schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/12):
  • 227 kcal
  • 10 g
  • Kh 30 g
  • 4 g

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