Quittenstrudel
Den Strudel-Klassiker mit Quitten, Sultaninen und Baumnüssen zubereitet. So soll es jeden Tag aus dem Ofen duften.
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei mit dem Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben.
- Baumnusskerne grob hacken, mit dem Zucker, Zitronensaft, Salz und Sultaninen unter die Quitten mischen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn, auswallen, auf ein Tuch legen. Teig mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis er überall durchscheinend ist. Teig mit wenig Butter bestreichen. Quitten-Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 4 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
- Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens, dabei mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen. Strudel mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.
Zusatzinformationen
- Tipp: Strudel schmeckt frisch am besten.
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