Mohn-Marmorcake

Mohn-Marmorcake

Mohnfans aufgewacht: Marmorcake mit Mohn gefüllt und süsser Glasur
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Rührteig

250 g Butter in einer Schüssel weich rühren
250 g Zucker
1 Prise Salz darunter rühren
3 Eier ein Ei nach dem andern darunter rühren
1 unbehandelte Zitrone, wenig abgeriebene Schale beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
400 g Mehl
2 TL Backpulver mischen
je 1 dl Halbrahm und Milch abwechslungsweise mit dem Mehl unter die Masse mischen, die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen
2 EL Milch
4 EL Mohn*, fein gemahlen unter den restlichen Teig mischen, auf dem hellen Teig verteilen. Kürbiskernteig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen

Glasur

200 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
2 EL Wasser alles zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über den Cake giessen
Backen: 
ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
* Mohn ca. 1 Std. tiefkühlen, dann im Cutter fein mahlen, so wird er nicht bitter und entwickelt ein intensiveres Aroma.
Form: 
Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank 4 Tage.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/16):
  • 371 kcal
  • 18 g
  • Kh 47 g
  • 5 g

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