Birnenkuchen

Birnenkuchen

Die Birne versteckt sich am Boden des Kuchens ist ist zzugedeckt im feinen Mürbeteig mit Mandeln.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Mürbeteig

200 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker alles in einer Schüssel mischen
100 g Butter, kalt, in Stücken beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
1 Ei
2 EL Rahm gut verrühren, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen

Füllung

5 Birnen (z. B. Gute Luise), geschält, halbiert mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teigboden verteilen
80 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
3 Eigelbe in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist
75 g Butter, flüssig, abgekühlt
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale darunter rühren
3 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
150 g geschälte Mandeln, fein gemahlen
30 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die Form füllen
Formen: 
ca. 1/3 des Teigs in der Grösse des Formenbodens auswallen, in die Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 5 cm hochziehen. Rand mit einer Pinzette in regelmässigen Abständen zusammendrücken, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen: 
ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen, verzieren.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank 3 Tage.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/12):
  • 362 kcal
  • 22 g
  • Kh 34 g
  • 7 g

Kundenbewertung für dieses Rezept