Birnenkuchen

Birnenkuchen

Die Birne versteckt sich am Boden des Kuchens ist ist zzugedeckt im feinen Mürbeteig mit Mandeln.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Kühl stellen: ca. 45 Min.
Backen: ca. 1 Std.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück (1/12):
kcal
362
F
22g
Kh
34g
E
7g

Mürbeteig

  • 200 g
    Mehl
  • 1 Prise
    Salz
  • 50 g
    Zucker
    alles in einer Schüssel mischen
  • 100 g
    Butter, kalt, in Stücken
    beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
  • 1
    Ei
  • 2 EL
    Rahm
    gut verrühren, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen

Füllung

  • 5
    Birnen (z. B. Gute Luise), geschält, halbiert
    mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teigboden verteilen
  • 80 g
    Zucker
  • 1 Päckli
    Vanillezucker
  • 3
    Eigelbe
    in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist
  • 75 g
    Butter, flüssig, abgekühlt
  • 1
    unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
    darunter rühren
  • 3
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2 EL
    Zucker
    beigeben, kurz weiterschlagen
  • 150 g
    geschälte Mandeln, fein gemahlen
  • 30 g
    Mehl
  • 1
    Messerspitze Backpulver
    mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die Form füllen

Zusatzinformationen

  • Formen: ca. 1/3 des Teigs in der Grösse des Formenbodens auswallen, in die Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 5 cm hochziehen. Rand mit einer Pinzette in regelmässigen Abständen zusammendrücken, ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen, verzieren.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank 3 Tage.

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