Schoggi-Gugelhopf

Schoggi-Gugelhopf

Schockoladig rund hüft der Gugelhopf in den Mund

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 40 Min.
vegetarisch
Anzahl Personen

Biskuitteig

  • 200 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 100 g
    Zucker
  • 4
    Eigelbe
    beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 150 g
    dunkle Schokolade (z. B. Crémant), zerbröckelt
  • 3 EL
    Rahm
    in einer dünnwandigen Schüssel im nicht zu heissen Wasserbad Schokolade unter Rühren schmelzen, darunter rühren
  • 100 g
    Milchschokolade, grob gehackt
    beigeben
  • 4
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2 EL
    Zucker
    beigeben, kurz weiterschlagen
  • 100 g
    Mehl
  • 1 EL
    Maizena
  • 1 TL
    Backpulver
    alles mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Schokoladeglasur

  • 150 g
    dunkle Schokolade (z. B. Crémant)
  • 1.5 dl
    Rahm
    schmelzen wie oben, Gugelhopf überziehen. Wenn nötig, aufgefangene Glasur mit dem Spachtel auf der Innenseite verstreichen
Nährwert pro Pro Stück (1/12):
kcal
421
F
29g
Kh
34g
E
7g

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
  • Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank 3 Tage.

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