Schoggi-Gugelhopf

Schoggi-Gugelhopf

Schockoladig rund hüft der Gugelhopf in den Mund
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Biskuitteig

200 g Butter in einer Schüssel weich rühren
100 g Zucker
4 Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
150 g dunkle Schokolade (z. B. Crémant), zerbröckelt
3 EL Rahm in einer dünnwandigen Schüssel im nicht zu heissen Wasserbad Schokolade unter Rühren schmelzen, darunter rühren
100 g Milchschokolade, grob gehackt beigeben
4 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
100 g Mehl
1 EL Maizena
1 TL Backpulver alles mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Schokoladeglasur

150 g dunkle Schokolade (z. B. Crémant)
1.5 dl Rahm schmelzen wie oben, Gugelhopf überziehen. Wenn nötig, aufgefangene Glasur mit dem Spachtel auf der Innenseite verstreichen
Backen: 
ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
Form: 
Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank 3 Tage.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/12):
  • 421 kcal
  • 29 g
  • Kh 34 g
  • 7 g

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