Gestreifter Orangenkuchen

Gestreifter Orangenkuchen

Inspiriert vom Streifenhörnchen und Orang-Utan: Saftiger Schokoladenkuchen mit Orange

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Backen: ca. 50 Min.
vegetarisch
Anzahl Personen

Biskuitteig

  • 180 g
    Zucker
  • 1 Päckli
    Vanillezucker
  • 4
    Eigelbe
    alles in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist
  • 200 g
    Butter, flüssig, abgekühlt
  • 2
    unbehandelte Orangen, abgeriebene Schale und Saft von 1 Orange
    alles darunter rühren
  • 4
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2 EL
    Zucker
    die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen
  • 250 g
    Mehl
  • 50 g
    Maizena
  • 1 TL
    Backpulver
    alles mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Die Hälfte in eine zweite Schüssel geben
  • 2 EL
    Bitterorangen-Konfitüre
  • 2 EL
    Cointreau
    unter die eine Masse mischen
  • 100 g
    dunkle Schokolade (z. B. Crémant)
  • 2 EL
    Wasser
    in einer dünnwandigen Schüssel im nicht zu heissen Wasserbad Schokolade unter Rühren schmelzen, unter die andere Masse mischen
  • ca. 12
    kandierte Orangenscheiben
  • ca. 12
    kleine Pfefferminzblätter
    zum Verzieren
Nährwert pro Pro Stück (1/12):
kcal
351
F
18g
Kh
42g
E
5g

Zusatzinformationen

  • Einschichten: 2 EL der hellen Masse in die Mitte der Form geben. 2 EL der dunklen Masse darauf geben. Vorgang so lange wiederholen, bis beide Massen aufgebraucht sind, Masse nicht glatt streichen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen, verzieren.
  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank 3 Tage.

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