Panettone

Panettone

Die Würfel sind gefallen: Im Panettone stecken Sultanien, Orangeat- und Zitronatwürfeli
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

400 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken

Vorteig

0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1 EL Zucker
3 EL Milch alles in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Min.)
1 TL Salz
80 g Zucker
2 Päckli Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
150 g Butter, weich, in Stücken
3 EL Milch
2 frische Eier, verklopft alles beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen
75 g Sultaninen
25 g Orangeatwürfeli
25 g Zitronatwürfeli alles unter den Teig mischen, zu einer Kugel formen, in den vorbereiteten Ring geben, nochmals ca. 3 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen (siehe unten)
wenig Butter, flüssig, abgekühlt Panettone damit bestreichen
2 EL Puderzucker
je 1 TL Mehl und Vanillezucker alles mischen, zum Bestäuben
Backen: 
ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Ring entfernen, auf einem Gitter auskühlen. Kurz vor dem Servieren bestäuben.
Form: 
Für einen Panettone-Ring (siehe unten), gefettet, auf ein rundes Backblech gestellt
Haltbarkeit: 
Der Panettone schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/8):
  • 461 kcal
  • 18 g
  • Kh 66 g
  • 8 g

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