Apfel-Rhabarber-Kuchen

Apfel-Rhabarber-Kuchen

Spricht der Apfel: "Aber, aber, sagte der Rhabarber, bevor er im Kuchen vernascht, schon nicht mehr da war!"

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 40 Min.
vegetarisch
Anzahl Personen

Rührteig

  • 150 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 120 g
    Zucker
  • 1 Prise
    Salz
    darunter rühren
  • 4
    Eier
    ein Ei nach dem andern darunter rühren
  • 1
    unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
    beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 350 g
    Mehl
  • 100 g
    gemahlene Mandeln
  • 1 TL
    Backpulver
    mischen, unter die Masse mischen
  • 2.5 dl
    Buttermilch
  • 300 g
    Rhabarber, in ca. 2 cm langen Stücken
  • 4
    kochfeste Äpfel (z. B. Maigold), geschält, in ca. 1 cm grossen Würfeln
    alles darunter mischen, Masse ins vorbereitete Blech geben, glatt streichen

Streusel

  • 80 g
    Mehl
  • 80 g
    Zucker
  • 50 g
    Butterflöckli
    alles in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, darüber streuen
Nährwert pro Pro Stück (1/16):
kcal
317
F
16g
Kh
37g
E
6g

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, aus dem Blech nehmen. In Quadrate von ca. 7 cm schneiden, lauwarm servieren.
  • Form: Für ein rechteckiges Backblech, gefettet
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank 2 Tage.

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