Quittenwähe

Quittenwähe

Ein Mürbeteig mit Haselnüssen, beschichtet mit Quitten-Scheiben und vor dem Backen mit Haselnüssen bestreut!
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Mürbeteig

300 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
0.5 TL Salz
75 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt alles in einer Schüssel mischen
225 g Butter, kalt, in Stücken beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
2 Eier, verklopft beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen

Füllung

1 kg Quitten, mit einem Tuch abgerieben, geschält, längs geviertelt, Kerngehäuse entfernt in dünnen Scheiben in eine Schüssel hobeln
beiseite gestellter Zitronensaft beigeben, gut mischen
3 dl Rahm
1 dl Milch
3 Eier, verklopft
4 EL Zucker
1 Päckli Vanillezucker alles gut verrühren, mit den Quitten mischen
4 EL gemahlene Haselnüsse zum Bestreuen
Fertig stellen: 
Teig auf wenig Mehl rechteckig, ca. 3 mm dick auswallen, ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen, Rand verzieren, bestreuen. Füllung sorgfältig darauf verteilen.
Backen: 
ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, in Quadrate von ca. 8 cm schneiden, lauwarm servieren.
Form: 
Für ein rechteckiges Backblech, gefettet
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank 2 Tage.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/16):
  • 390 kcal
  • 28 g
  • Kh 29 g
  • 6 g

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