Apfelkuchen mit Gewürztraminer

Apfelkuchen mit Gewürztraminer

Kleine Menge, grosse Wirkung: Mit etwas Gewürztraminer oder Apfelsaft ergänzt, schmeckt der Guss dieses Apfelkuchens leicht süsslich.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Kühl stellen: ca. 45 Min.
Backen: ca. 55 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
344
F
22g
Kh
30g
E
6g

Mürbeteig

  • 150 g
    Mehl
  • 100 g
    geschälte Mandeln, fein gemahlen
  • 0.25 TL
    Salz
  • 100 g
    Zucker
    alles in einer Schüssel mischen
  • 150 g
    Butter, kalt, in Stücken
    beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
  • 1
    Ei, verklopft
    beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen
  • Formen: 
    die Hälfte des Teigs in der Grösse des Formenbodens auswallen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 4 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Äpfel

  • 7
    Äpfel (z. B. Gala, ca. 1 kg), geschält, halbiert, quer in ca. 5 mm dicken Scheiben
    ziegelartig in die Form schichten

Guss

  • 1.8 dl
    Rahm
  • 1.5 dl
    Weisswein (z. B. Gewürztraminer)
  • 2.5 EL
    Maizena
  • 3
    Eier
  • 4 EL
    Zucker
  • 2 Msp.
    Muskat
  • 1 Prise
    Salz
    alles gut verrühren, über die Äpfel giessen
  • Backen: 
    ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen.

Zusatzinformationen

  • Form: für eine Springform von ca. 26 cm Ø , Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Tipp Statt Weisswein Apfelsaft verwenden.
  • Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank 2 Tage.

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