Elsässer Gugelhopf
Im Elsass und auch bei der Grossmutter gibt es zum Nachmittags-Kaffee: Hefegugelhopf.
Und so wirds gemacht:
- Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, mit Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Min.).
- Butter in Stücke schneiden, Eier verkopfen, mit dem Salz beigeben, mischen, mit einer Kelle zu einem weichen, glatten Teig klopfen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Dörrfrüchte entsteinen, grob hacken. Mandeln grob hacken, beides unter den Teig mischen.
Mandeln auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, Teig in die Form geben, nochmals ca. 2 Std. aufgehen lassen. Der Teig sollte den Formenrand leicht übersteigen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt.
- Haltbarkeit: der Hefe-Gugelhopf schmeckt frisch am besten.
Bewertungen
Bewertungen ansehen