Grosis Hefe-Gugelhopf

Grosis Hefe-Gugelhopf

Im Elsass und auch bei der Grossmutter gibt es zum Nachmittags-Kaffee: Hefegugelhopf.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 3 Std.
Backen: ca. 45 Min.
8 Personen
Nährwert pro Stück:
kcal
392
F
20g
Kh
45g
E
8g

Zubereitung

  • 500 g
    Mehl
    in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücke

Vorteig

  • 0.5
    Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 120 g
    Zucker
  • 2 dl
    Milch
    alles in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Min.
  • 1 TL
    Salz
  • 200 g
    Butter, weich, in Stücke
  • 2
    frische Eier, verklopft
    alles beigeben, mit der Kelle mischen, klopfen, bis ein weicher, glatter Teig entsteht, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
  • 100 g
    gemischte Dörrfrücht (z. B. Apfelringe, Aprikosen, Birnen, Zwetschgen), entsteint, grob gehackt
  • 75 g
    Mandeln, grob gehackt
    unter den Teig mischen
  • ca. 17
    geschälte Mandeln
    auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, Teig in die Form geben, nochmals ca. 2 Std. aufgehen lassen*. Der Teig sollte den Formenrand leicht übersteige

Zusatzinformationen

  • Form: für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehl
  • Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen
  • Haltbarkeit: der Hefe-Gugelhopf schmeckt frisch am besten.
  • * Aufgehen lassen von schweren Hefeteigen: um das lange Aufgehen zu verkürzen, Teig mit der Schüssel und evtl. später in der Form zugedeckt in handwarmes Wasser stellen, dabei das Wasser während des Aufgehens immer wieder erneuern

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