Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Dieser Hingucker wird sie begeistern, aussen knusprig innen cremig weich. Mit diesem Party-Dessert kannst du nur punkten, auch bei Kids.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 1 Std.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Zucker, Kakaopulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eier beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Die Hälfte des Teigs auf wenig Mehl so gross wie die Form auswallen, in die vorbereitete Form legen. Die Hälfte des restlichen Teigs zu einer ca. 11/2 cm Ø dicken Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und an den Formenrand drücken, so dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht, kühl stellen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in Stücke schneiden, in einer kleinen Pfanne schmelzen, auskühlen. Quark, Zucker, Vanillezucker, Vanillepaste, Maizena und Eier in eine Schüssel geben, Butter dazugiessen, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Masse auf dem Teigboden verteilen. Den restlichen Teig flach drücken, in kleine Stücke zupfen, auf der Masse verteilen.
  • Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zupfkuchen mit Backpapier abdecken.

    Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, Zupfkuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen.

Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
512
F
31g
Kh
49g
E
9g

Zusatzinformationen

  • Form: Für die Backform mit Transporthaube von ca. 4 Litern, gefettet
  • Tipp: Den ausgekühlten Zupfkuchen zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen, so schmeckt er noch cremiger, fast wie ein Cheesecake.
  • Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

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