Lebkuchen

Lebkuchen

Adventszeit – Samichlaus – Weihnachten. Lebkuchenzeit. Kinder werden mit Begeisterung mitbacken, mitverzieren – und mitgeniessen.
 
ca. 25Min.ca. 25Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Teig

400 g Ruchmehl
1 EL Kakaopulver
1 EL Lebkuchengewürz
50 g Zucker alles in einer Schüssel mischen
200 g flüssiger Honig beigeben
2 TL Triebsalz in
ca. 1.5 dl Milch oder Kaffeerahm aufgelöst dazugiessen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig flachdrücken, in bemehltem Plastikbeutel verpackt ca. 8 Std. kühl stellen
Milch zum Bestreichen

Gummiarabikum

1 EL Gummiarabikum-Pulver
2 EL heisses Wasser Pulver anrühren

Spritzglasur

150 g Puderzucker
ca. 2 EL frisches Eiweiss, verklopft zusammen verrühren, bis eine sehr dicke, nur leicht fliessende Glasur entsteht, in 3 Portionen teilen
je ca. 3 Tropfen grüne und rote Lebensmittelfarbe unter je 1 Portion mischen
Zuckerperlen und -kügeli zum Verzieren
Formen: 
Teig ca. 5 mm dick auswallen, Formen ausstechen. Auf mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen.
Backen: 
ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Noch heiss mit Gummiarabikum bestreichen, auskühlen.
Spritztütchen: 
Aus Pergamentpapier Dreiecke schneiden, Tüten formen. Spritzglasuren einfüllen, Enden gut verschliessen, Spitzen wegschneiden, so dass nur eine kleine Öffnung entsteht. Lebkuchen beliebig verzieren.
Haltbarkeit: 
Teig: im Plastikbeutel verpackt, im Kühlschrank ca. 4 Tage. Fertige Lebkuchen: gut verschlossen in Blechdosen, kühl und trocken, ca. 1 Woche.

Service

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