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Orangen-Chutney

Was essen zu Braten, Wild und Käse? Selbst gemachtes Chutney, zum Beispiel aus herb-süssen Orangen passt hervorragend!

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Vor- und Zubereiten
50 min
Nährwerte pro 100 g
284 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Orangen-Chutney

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Bio-Orangen
NaN 
rote Peperoni
NaN 
grüner Peperoncino
NaN 
rote Zwiebel
NaN 
Lorbeerblätter
NaN 
Nelken
NaN 
Rosmarin
NaN Zweiglein
Muskat
wenig 
Zucker
NaN g
Aceto balsamico bianco
NaN dl
Zitronensaft
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Bio-Orangen
    NaN 

    Von einer Orange die Schale dünn abschälen, diese in feine Streifen schneiden. Von allen vier Orangen Fruchtfleisch in kleine Würfeli schneiden, mit den Orangenstreifen in eine weite Pfanne geben.

  2. rote Peperoni
    NaN 
    grüner Peperoncino
    NaN 
    rote Zwiebel
    NaN 
    Lorbeerblätter
    NaN 
    Nelken
    NaN 
    Rosmarin
    NaN Zweiglein
    Muskat
    wenig 
    Zucker
    NaN g
    Aceto balsamico bianco
    NaN dl
    Zitronensaft
    NaN EL

    Peperoni und Peperoncino halbieren, entkernen, in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, in feine Streifen schneiden. Beides mit dem Lorbeer, Nelken, Rosmarin, Muskat und Zucker zu den Orangen geben, mischen. Aceto und Zitronensaft dazugiessen, unter Rühren aufkochen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 35 Min. einkochen, bis die Masse dickflüssig ist. Chutney siedend heiss bis knapp unter den Rand in das saubere, vorgewärmte Glas füllen, sofort gut verschliessen.

Hinweise

Für ein Einmachglas mit Deckel von ca. 5 dl

Tipp: Eine kandierte Orangenscheibe auf das heisse Chutney legen.

Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren, rasch verwenden.

Passt zu: Käse (z. B. Ziegenfrischkäse) oder Raclette, kaltem Braten, Wild.

Verpackungs-Idee: Orangen-Netz, passendes Band, origineller Servierlöffel.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

284 kcal

Fett

-

Kohlenhydrate

66 g

Eiweiss

2 g

En Guete!

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