Maki-Sushi mit Forellenfilet

Maki-Sushi mit Forellenfilet

Sushi können Sie auch selber formen - fast wie im japanischen Restaurant!

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Quellen lassen: ca. 40 Min.
4 Personen
Nährwert pro Stück:
kcal
45
Kh
8g
E
2g

Grundrezept

  • 80 g
    Rundkornreis (z. B. Sushi-Reis, Originario)
    in einem Sieb unter fliessendem, kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, sehr gut abtropfen
  • 1.25 dl
    Wasser
    mit dem Reis in eine Pfanne geben, ca. 30 Min. quellen lassen. Offen aufkochen, Hitze reduzieren, köcheln, bis das Wasser soweit verdampft ist, dass sich kleine Krater im Reis bilden. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben

Maki-Sushi

  • 1 Portion
    Sushi-Reis
    zubereiten
  • 1
    Nori-Blatt
    mit der glatten Seite nach unten auf eine Sushi-Bambusmatte legen, die Linien auf dem Nori-Blatt sollten rechtwinklig zu den Stäbchen der Matte verlaufen. Reis mit nassen Händen ca. 1 cm dick auf dem Nori-Blatt verteilen, dabei oben einen Rand von ca. 3 cm frei lassen
  • 0.5 TL
    Wasabi-Paste
    quer in der Mitte auf den Reis streichen
  • 50 g
    Forellenfilet, in ca. 1 cm breiten Streifen
  • 1
    Gurke, längs einen ca. 1 cm breiten, ca. 20 cm langen Keil herausgeschnitten, entkernt
  • 0.5 Bund
    Schnittlauch
    alles auf die Paste legen, etwas andrücken, satt aufrollen, dabei die Zutaten mit den Fingern festhalten, damit diese nicht wegrutschen. Rolle mit einem nassen, scharfen Messer in 8 Stücke schneiden

Zusatzinformationen

  • Ergibt 8 Stück
  • Hinweis: statt Sushi-Matte Klarsichtfolie verwenden. Die Linien der Nori-Blätter müssen parallel zu den seitlichen Kanten verlaufen.
  • Japanischer Reis (Sushi-Reis) ist ein relativ klebriger Rundkornreis, der dennoch eine Festigkeit der Körner beibehält, deshalb ist er ideal für die Sushi-Zubereitung. Erhältlich in asiatischen und japanischen Spezialitätenläden. Ersatz: Rundkornreis (z. B. Camolino).

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