Maki-Sushi mit Forellenfilet

Maki-Sushi mit Forellenfilet

Sushi können Sie auch selber formen - fast wie im japanischen Restaurant!
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Grundrezept

80 g Rundkornreis (z. B. Sushi-Reis, Originario) in einem Sieb unter fliessendem, kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, sehr gut abtropfen
1.25 dl Wasser mit dem Reis in eine Pfanne geben, ca. 30 Min. quellen lassen. Offen aufkochen, Hitze reduzieren, köcheln, bis das Wasser soweit verdampft ist, dass sich kleine Krater im Reis bilden. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben

Maki-Sushi

1 Portion Sushi-Reis zubereiten
1 Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten auf eine Sushi-Bambusmatte legen, die Linien auf dem Nori-Blatt sollten rechtwinklig zu den Stäbchen der Matte verlaufen. Reis mit nassen Händen ca. 1 cm dick auf dem Nori-Blatt verteilen, dabei oben einen Rand von ca. 3 cm frei lassen
0.5 TL Wasabi-Paste quer in der Mitte auf den Reis streichen
50 g Forellenfilet, in ca. 1 cm breiten Streifen
1 Gurke, längs einen ca. 1 cm breiten, ca. 20 cm langen Keil herausgeschnitten, entkernt
0.5 Bund Schnittlauch alles auf die Paste legen, etwas andrücken, satt aufrollen, dabei die Zutaten mit den Fingern festhalten, damit diese nicht wegrutschen. Rolle mit einem nassen, scharfen Messer in 8 Stücke schneiden
Ergibt 8 Stück
Hinweis: 
statt Sushi-Matte Klarsichtfolie verwenden. Die Linien der Nori-Blätter müssen parallel zu den seitlichen Kanten verlaufen.
Japanischer Reis (Sushi-Reis) ist ein relativ klebriger Rundkornreis, der dennoch eine Festigkeit der Körner beibehält, deshalb ist er ideal für die Sushi-Zubereitung. Erhältlich in asiatischen und japanischen Spezialitätenläden. Ersatz: Rundkornreis (z. B. Camolino).

Service

Nährwert pro Stück:
  • 45 kcal
  • Kh 8 g
  • 2 g

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