Ostertörtchen

Ostertörtchen

Sicher kennen auch Sie die feinen Osterküchlein aus der Confiserie mit der Reisfüllung.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 35 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Milch, Reis und Salz zusammen in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 25 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln, auskühlen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Teig auswallen, 12 Rondellen von je ca. 12 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Böden mit einer Gabel dicht einstechen, mit Konfitüre bestreichen, kühl stellen.

  • Zucker und Eigelbe mit den Schwingbesen des Handrührgeräts schaumig rühren, unter den Reis rühren. Von der Zitrone die Schale abreiben, mit dem Quark und den Mandeln unter den Reis rühren.
  • Eiweisse mit Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen. Rahm steif schlagen. Beides sorgfältig unter den Reis ziehen, Masse in die Bödeli verteilen.
  • Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück:
kcal
424
F
23g
Kh
45g
E
9g

Zusatzinformationen

  • Form: Für 12 Förmchen von je ca. 9 cm Ø, gefettet
  • Schneller: Osterkuchen in einem Backblech von ca. 28 cm Ø backen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 15 Min.

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