Bologneser Sauce

Bologneser Sauce

Was schmeckt besser zu Spaghetti als eine Bolognese? Die würzige Tomatensauce mit gehacktem Rindfleisch und Gemüse ist der Saucen-Klassiker schlechthin.
 
ca. 55Min.ca. 55Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Sauce

2 EL Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen
1 Zwiebel . fein gehackt
2 Knoblauchzehen . gepresst beides beigeben. andämpfen
50 g Rüebli . in feinen Würfeli
50 g Sellerie . in feinen Würfeli beides beigeben. kurz mitdämpfen. herausnehmen. beiseite stellen. Hitze erhöhen
200 g gehacktes Rindfleisch in derselben Pfanne im restlichen Öl braten
3 EL Tomatenpüree beigeben. kurz mitbraten. Hitze reduzieren
1 dl Rotwein dazugiessen. Flüssigkeit vollständig einkochen
600 g feste Tomaten z. B. Peretti oder Ramato. in Würfeli
1 Zweiglein Rosmarin beides mit den Gemüsewürfeli beigeben. zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln. Rosmarin entfernen
1 TL Zucker
1 TL italienische Kräutermischung
1.5 TL Salz
nach Bedarf Pfeffer würzen

Spaghetti

ca. 500 g Spaghetti
siedendes Salzwasser Zubereiten: Spaghetti im siedenden Salzwasser al dente kochen. abtropfen.
Servieren: 
Spaghetti auf vorgewärmten Tellern anrichten. Etwas Sauce darübergeben. Rest in einer vorgewärmten Sauciere dazu servieren.
Tipp 
Für einen intensiveren Geschmack 1–2 Messerspitzen Liebigs Fleischextrakt oder 1/4 Bouillonwürfel mit den Tomaten beigeben.
Leichter 
Nur 1 Esslöffel Tomatenpüree verwenden.
Schneller 
Statt frische gehackte Tomaten aus der Dose (ca. 800 g), abgetropft, verwenden.

Service

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