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Selbst gemachte Butter

Wenn man Rahm zu lange schlägt, bilden sich Klümpchen und der Fettanteil trennt sich von der Flüssigkeit. Dies kann unfreiwillig vorkommen, wird aber in diesem Rezept ganz bewusst gemacht. Denn so entsteht Butter.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Nährwerte pro 10 g
88 kcal
vegetarischglutenfrei
Selbst gemachte Butter

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Vollrahm (Bio, PAST), kalt
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Vollrahm (Bio, PAST), kalt
    NaN dl

    Rahm mit dem Schwingbesen der Küchenmaschine zu Schlagrahm schlagen, auf mittlerer Stufe weiterschlagen, bis der Schlagrahm zusammenfällt und sich die Butter von der Flüssigkeit trennt. Alles in ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen (Buttermilch, siehe Tipp). Die Butter im Sieb zu einer Kugel formen und unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis das Wasser klar ist.

  2. Butter ca. 15 Min. in einer Chromstahlschüssel in den Tiefkühler stellen, gekühlt lässt sie sich besser formen. Butter in ein Butter-Model drücken oder zu einer Rolle formen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Hinweise

Ergibt ca. 180 g

Tipp:: Verwenden statt verschwenden: Buttermilch nicht wegschütten! Geniesse sie pur oder verrührt mit pürierten Früchten und evtl. etwas Zucker. Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.

Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro 10 g

Energie

88 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

1 g

Eiweiss

1 g

En Guete!

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