Saftplätzli mit Wurzelgemüse

Saftplätzli mit Wurzelgemüse

Diese Saftplätzli werden mit viel Gemüse langsam im Backofen geschmort
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

400 g Rüebli, in Stängelchen
400 g Sellerie, in Stängelchen
2 Zwiebeln, fein gehackt
2 EL glattblättrige Petersilie, ein gehackt
0.5 TL Salz, wenig Pfeffer alles in einer grossen Schüssel mischen
8 Rindsplätzli (z. B. runder Mocken, Unterspälte, je ca. 100 g/ 1 cm dick)
0.75 TL Salz, wenig Pfeffer Plätzli würzen
1 EL Bratbutter im Brattopf warm werden lassen. Gemüse und Plätzli abwechslungsweise einschichten
0.5 dl Fleischbouillon beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1,5 Std. schmoren
Tipps: 
– Statt Gemüse 160 g Speckwürfeli, 500 g Champignons, halbiert, und 3 Zwiebeln, in feinen Streifen verwenden. – Saftplätzli im Ofen schmoren: ca. 1,5 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Schneller: 
Saftplätzli im Dampfkochtopf zubereiten: 1 Esslöffel Bratbutter im offenen Dampfkochtopf warm werden lassen. Gemüse und Plätzli einschichten. Fleischbouillon weglassen. Topf verschliessen. Ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 20 Min. garen (2 rote Ringe müssen immer sichtbar sein). Topf von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil ganz gesenkt hat.

Service

Nährwert pro Person:
  • 314 kcal
  • 9 g
  • Kh 11 g
  • 48 g

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