Kohlrabistrudel

Kohlrabistrudel

Die Kombination aus Kohlrabi, Tilsiterkäse und Bundzwiebel, kommt im Strudel ganz ohne Fleisch aus!
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

150 g Mehl
0.5 TL Salz
1 TL Curry
1 frisches Ei
3 EL lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
1 EL Olivenöl
900 g Kohlrabi, in Würfeli
1 Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen
3 EL Wasser
50 g Tilsiter, grob gerieben
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
50 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt
Und so wirds gemacht:
1. Strudelteig: Mehl, Salz und Curry in einer Schüssel mischen. Ei, Wasser und Öl gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen. Teig unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
2. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Kohlrabi und Bundzwiebel ca. 2 Min. andämpfen. Wasser beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, offen ca. 4 Min. kochen, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist, auskühlen. Käse daruntermischen, würzen.
3. Teig auf wenig Mehl rechteckig möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, sehr dünn ausziehen. Teig mit Butter bestreichen, Füllung auf dem unteren Drittel des Teigs verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Teig aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit restlicher Butter bestreichen.
4. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Teig ausziehen: 
Teig auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig sehr dünn ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist.
Teig aufrollen: 
Seitliche Ränder einschlagen, Tuch leicht anheben, Strudel locker aufrollen.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 413 kcal
  • 25 g
  • Kh 34 g
  • 13 g

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