Zwiebelstrudel

Zwiebelstrudel

Wer sich mutig ans Zwiebel schälen wagt, wird mit einem leckerem Strudel belohnt!
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

150 g Ruchmehl
0.5 TL Salz
1 frisches Ei
3 EL lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
1 EL Olivenöl
750 g rote Zwiebeln, in feinen Schnitzen
1 EL Thymianblättchen
1 dl Aceto balsamico
1 Prise Zucker
0.5 TL Salz, wenig Pfeffer
50 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt
Und so wirds gemacht:
1. Strudelteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Wasser und Öl gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen. Teig unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
2. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Thymian ca. 4 Min. andämpfen. Aceto und Zucker beigeben, würzen, ca. 2 Min. weiterdämpfen, auskühlen.
3. Teig auf wenig Mehl rechteckig möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig sehr dünn ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig mit Butter bestreichen, Zwiebeln auf dem unteren Drittel des Teigs verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen, Tuch leicht anheben, Strudel locker aufrollen. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Strudel mit restlicher Butter bestreichen.
4. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 408 kcal
  • 21 g
  • Kh 44 g
  • 9 g

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