Glutenfreier Kuchenteig

Glutenfreier Kuchenteig

Bei gesundheitlicher Einschränkung müssen Sie mit diesem Rezept für Glutenfreien Kuchenteig nicht auf leckeres Gebäck verzichten!
 
einfache Zubereitungeinfache Zubereitung
ca. 15Min.ca. 15Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

2 EL kaltes Wasser
0.5 TL Fiber Husk in einem Schüsselchen verrühren, kurz beiseite stellen, bis die Masse gallertartig wird
150 g glutenfreies Mehl (z. B. «Kuchen & Kekse» von Schär)
0.25 TL Salz
40 g Butter, in Stücken, kalt alles in einer Schüssel von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
50 g Joghurt
beiseite gestelltes Fiber Husk beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 10 Min. kühl stellen, sofort weiterverarbeiten
Formen: 
Teig auf wenig glutenfreiem Mehl rund, ca. 3 mm dick auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Auseinander gebrochene Teigstücke lassen sich am besten direkt im Blech wieder zusammenfügen.
Form: 
Backblech von 28–30 cm Ø, gefettet
Tipps: 
– Wird der Teig beim Auswallen sehr trocken, mit wenig Wasser bestreichen.
– Der Teig lässt sich nur ausgewallt in einem Blech tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat.
Hinweis: 
Glutenfreies Mehl darf nie auch nur mit kleinsten Mengen von anderem Mehl vermischt werden, da bereits Spuren davon bei Zöliakiebetroffenen Entzündungen hervorrufen können. Glutenfreie Backwaren immer getrennt von glutenhaltigen aufbewahren, schneiden oder zubereiten.

Service

Nährwert pro Person:
  • 864 kcal
  • 36 g
  • Kh 126 g
  • 8 g

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