Orangenschnittli

Orangenschnittli

Winterzeit – Orangenzeit; Dieses mürbe wunderbare gefüllte Mandel-Guetzli passt bestens zu Kaffee oder Tee.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Backen: ca. 20 Min.
Kühl stellen: ca. 1 Std.

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Von der Orange Schale abreiben, Saft auspressen (ergibt ca. 1 dl), beides mit den Mandeln und dem Zucker mischen, Füllung zugedeckt beiseite stellen.
  • Teig halbieren, beide Hälften auf wenig Mehl auf einem Backpapier ca. 4 mm dick zu einem Quadrat von ca. 25 cm auswallen. Teigplatten zugedeckt kühl stellen, bis sie fest sind (ca. 30 Min.).
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Erste Teigplatte mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen, Füllung gleichmässig darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teigrand mit wenig Wasser bestreichen, zweite Teigplatte mit einer Gabel dicht einstechen, vom Backpapier entfernen, auf die Füllung legen, an den Rändern gut andrücken.

  • Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
  • Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren. Gebäck mit der Glasur bestreichen, trocknen lassen, in Rechtecke (ca. 2 x 5 cm) schneiden.
Nährwert pro Stück:
kcal
82
F
4g
Kh
10g
E
1g

Zusatzinformationen

  • Ergibt ca. 60 Stück
  • Haltbarkeit: lagenweise mit Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen ca. 4 Wochen.

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