Orangenschnittli

Orangenschnittli

Winterzeit – Orangenzeit; den Süden in den Norden holen. Ob zu Kaffee oder Tee, dieses Gebäck harmoniert ausgezeichnet.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Kühl stellen: ca. 60 Min.
Backen: ca. 20 Min.
4 Personen
Nährwert pro Person:
kcal
82
F
4g
Kh
10g
E
1g

Teig

  • 350 g
    Mehl
  • 1 Prise
    Salz
  • 1.5 TL
    Backpulver
  • 100 g
    Zucker
  • 1 Päckli
    Vanillezucker
    alles in einer Schüssel mischen
  • 200 g
    Butter, in Stücken, kalt
    beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben
  • 1
    frisches Ei, verklopft
    beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen

Füllung

  • 150 g
    gemahlene Mandeln
  • 100 g
    Zucker
  • 1
    unbehandelte Orange, abgeriebene Schale und Saft (ergibt ca. 1 dl Saft)
    alles in einer Schüssel mischen, zugedeckt beiseite stellen

Glasur

  • 100 g
    Puderzucker
  • 1.5 EL
    Orangensaft
    in einer kleinen Schüssel gut verrühren

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig halbieren, auf wenig Mehl auf je einem Backpapier ca. 4mm dick auswallen (ca. 24x24 cm). Teigplatten zugedeckt kühl stellen, bis sie fest sind (ca. 30 Min.). Erste Teigplatte mit dem Backpapier auf den Blechrücken ziehen, Füllung gleichmässig darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teigrand mit wenig Wasser bestreichen, zweite Teigplatte vom Backpapier entfernen, auf die Füllung legen, an den Rändern gut andrücken. Oberfläche mit einer Gabel dicht einstechen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
  • Glasieren: Gebäck mit der Glasur bestreichen, trocknen lassen, in Rechtecke (ca. 2x5 cm) schneiden.
  • Haltbarkeit: lagenweise mit Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen ca. 4 Wochen.

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