Spekulatius

Spekulatius

Wer liebt sie nicht, knusprige Spekulatius mit aromatischen Gewürzen, Mandeln und der zimtigen Note!

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 10 Min.
Kühl stellen: ca. 40 Min.
vegetarisch

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 120 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 120 g
    Rohzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    frisches Ei
    alles darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
  • 60 g
    gemahlene Mandeln
  • 1
    unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 TL
    Zimt
  • 1
    Messerspitze Kardamompulver
  • 1
    Messerspitze Nelkenpulver
    alles daruntermischen
  • 250 g
    Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
    mischen, daruntermischen, Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen 2 aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 7 mm dick auswallen. Holzmodel bemehlen, sorgfältig ausklopfen, auf den Teig legen, leicht andrücken, entlang dem Model ausschneiden. Model sorgfältig entfernen. Teigstücke mit einem Spachtel sorgfältig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 10 Min. kühl stellen. Tipp: Auch ausgestochene Guetzli mit dem Spachtel aufs Blech legen, so bleiben sie schöner in der Form.
  • Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
  • Ergibt: Ca. 50 Stück
  • Tipp: Ist kein Holzmodel vorhanden, Rondellen oder Blumen (4–5 cm Ø) ausstechen und mit einer flach gehaltenen Messerspitze Dreiecke in den Teig drücken.
  • Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

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