Schokolade-Sablés

Schokolade-Sablés

Zutaten gibt es viele – Formen ebenfalls. Wer Gebäck mit Schokolade liebt, soll sich an die Arbeit machen. Das Grundrezept lässt viele Varianten zu.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 10 Min.
4 Personen
Nährwert pro Stück:
kcal
54
F
3g
Kh
6g
E
1g

Schokolade-Sablé-Teig

  • 175 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 75 g
    Zucker
  • 1 TL
    Vanillezucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1.5 EL
    Milch
  • 2 EL
    Schokoladepulver
    alles darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
  • 250 g
    Mehl
    daruntermischen, Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen

Zusatzinformationen

  • Carrés au chocolat Teig in 3 Portionen auf wenig Mehl oder zwischen 2 aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 4 mm dick auswallen (ca. 20x30 cm), in Quadrate (ca. 4 cm) schneiden. Carrés auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 10 Min. kühl stellen. Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen. Glasieren: Sablés mit 1 Beutel dunkler Kuchenglasur (ca. 125g), geschmolzen, bestreichen, trocknen lassen.
  • Schokoladesterne Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen 2 aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 2 mm dick auswallen. Gleich viele grosse und kleine Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 10 Min. kühl stellen. Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen. Verzieren: wenig Quittengelee, glatt gerührt, auf die grossen Sterne geben, kleine Sterne daraufsetzen, mit Puderzucker bestäuben.
  • Sablés Teig halbieren, 2 Rollen (je 3-4 cm Ø) formen (siehe rechts). Ränder nach Belieben verzieren (siehe Varianten unten). Pfefferkörner, Nüsse oder Hagelzucker auf der Arbeitsfläche verteilen. Rolle(n) darin wenden. Rollen in Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen oder ca. 15 Min. tiefkühlen.
  • Schneiden: Folie entfernen, Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 4mm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
  • Schokolade-Sablés mit rosa Pfefferkörnern Für 1 Rolle 1 1/2 Esslöffel rosa Pfefferkörner im Mörser fein zerstossen.
  • Schokolade-Sablés mit Erdnüssen Für 1 Rolle 3 Esslöffel ungesalzene Erdnüsse fein hacken.
  • Schokolade-Sablés mit Pistazien Für 1 Rolle 3 Esslöffel ungesalzene geschälte Pistazien fein hacken.
  • Schokolade-Sablés mit Hagelzucker Für 1 Rolle 2 Esslöffel Hagelzucker verwenden.
  • Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 4 Wochen (Sablés), ca. 2 Wochen (Carrés und Sterne), Carrés lagenweise mit Backpapier getrennt.

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