Schokolade-Sablés

Schokolade-Sablés

Zutaten gibt es viele – Formen ebenfalls. Wer Gebäck mit Schokolade liebt, soll sich an die Arbeit machen. Das Grundrezept lässt viele Varianten zu.
 
ca. 25Min.ca. 25Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Schokolade-Sablé-Teig

175 g Butter in einer Schüssel weich rühren
75 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1.5 EL Milch
2 EL Schokoladepulver alles darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
250 g Mehl daruntermischen, Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen
Carrés au chocolat 
Teig in 3 Portionen auf wenig Mehl oder zwischen 2 aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 4 mm dick auswallen (ca. 20x30 cm), in Quadrate (ca. 4 cm) schneiden. Carrés auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 10 Min. kühl stellen. Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen. Glasieren: Sablés mit 1 Beutel dunkler Kuchenglasur (ca. 125g), geschmolzen, bestreichen, trocknen lassen.
Schokoladesterne 
Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen 2 aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 2 mm dick auswallen. Gleich viele grosse und kleine Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 10 Min. kühl stellen. Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen. Verzieren: wenig Quittengelee, glatt gerührt, auf die grossen Sterne geben, kleine Sterne daraufsetzen, mit Puderzucker bestäuben.
Sablés 
Teig halbieren, 2 Rollen (je 3-4 cm Ø) formen (siehe rechts). Ränder nach Belieben verzieren (siehe Varianten unten). Pfefferkörner, Nüsse oder Hagelzucker auf der Arbeitsfläche verteilen. Rolle(n) darin wenden. Rollen in Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen oder ca. 15 Min. tiefkühlen.
Schneiden: 
Folie entfernen, Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 4mm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: 
ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
Schokolade-Sablés mit rosa Pfefferkörnern 
Für 1 Rolle 1 1/2 Esslöffel rosa Pfefferkörner im Mörser fein zerstossen.
Schokolade-Sablés mit Erdnüssen 
Für 1 Rolle 3 Esslöffel ungesalzene Erdnüsse fein hacken.
Schokolade-Sablés mit Pistazien 
Für 1 Rolle 3 Esslöffel ungesalzene geschälte Pistazien fein hacken.
Schokolade-Sablés mit Hagelzucker 
Für 1 Rolle 2 Esslöffel Hagelzucker verwenden.
Haltbarkeit: 
in einer Dose gut verschlossen ca. 4 Wochen (Sablés), ca. 2 Wochen (Carrés und Sterne), Carrés lagenweise mit Backpapier getrennt.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 54 kcal
  • 3 g
  • Kh 6 g
  • 1 g

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