Birnenweggen

Birnenweggen

Füllung aus Dörrobst mit Birnen, Feigen, Pflaumen im feinen Teigmantel
 
ca. 80Min.ca. 80Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

500 g Mehl
1.5 TL Salz in einer Schüssel mischen
250 g Butter, in Stücken, kalt beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
1.5 dl Wasser
1 EL Zitronensaft dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen

Füllung

350 g Speckbirnen (weiche Dörrbirnen), Stiele entfernt
150 g entsteinte Dörrpflaumen
125 g Dörrfeigen
50 g getrocknete Apfelringe alles in eine weite Pfanne geben
Wasser Dörrfrüchte knapp damit bedecken, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 1 Std. köcheln, etwas abkühlen. Ca. 3 dl Kochflüssigkeit in einen Messbecher geben. Früchte absieben, durchs Passe-vite (mittelfeines Sieb) treiben, zurück in die Pfanne geben
beiseite gestellte Kochflüssigkeit
2 EL Kirsch
75 g dunkle Sultaninen
50 g Baumnüsse, grob gehackt
50 g Orangeat
50 g Zucker
1 TL Birnbrotgewürz oder Lebkuchengewürz alles beigeben, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter Rühren zu einer dicklichen, streichfähigen Masse köcheln, auskühlen
1 Ei, verklopft zum Bestreichen
Formen: 
Teig dritteln. Jede Portion auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25x35 cm) auswallen, je 1/3 der Füllung darauf verteilen, dabei an 3 Seiten einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Teig von unten her aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Seitliche Ränder flach drücken, nach unten umschlagen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und Linien ziehen.
Backen: 
ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Birnenweggen herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Ergibt: 
3 Stück von je ca. 600 g
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Wochen. Birnenweggen schmeckt ab dem zweiten Tag am besten.

Service

Nährwert pro Pro 100 g:
  • 356 kcal
  • 14 g
  • Kh 50 g
  • 5 g

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