Elisen-Lebkuchen

Elisen-Lebkuchen

Sorgen Sie für lebhafte Erinnerungen mit ihren selbstgemachten Elisen aus Honig, Haselnüssen, Gewürz und Punsch- oder Schokoladenglasur!

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 12 Min.
Kühl stellen: ca. 12 Std.
vegetarisch

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 100 g
    Zucker
  • 100 g
    flüssiger Honig
  • 1 Prise
    Salz
  • 3
    frische Eier
    alles in einer Schüssel gut verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
  • 250 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 100 g
    Mehl
  • 50 g
    Orangeat, sehr fein gehackt
  • 50 g
    Zitronat, sehr fein gehackt
  • 1.25 TL
    Lebkuchengewürz
    alles beigeben, gut mischen, zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht kühl stellen
  • 20
    Back-Oblaten* (je ca. 7 cm Ø)
    aus dem Teig 20 Kugeln formen, auf die Oblaten setzen. Kugeln flach drücken, bis der Teig an den Rand der Oblaten reicht

Punschglasur (für 10 Lebkuchen)

  • 3 EL
    Puderzucker
  • 1 EL
    Orangenpunsch-Sirup
  • 0.5 EL
    Wasser
    alles in einer Schüssel gut verrühren, die Hälfte der Lebkuchen mit der Glasur bestreichen, trocknen lassen

Schokoladeglasur (für 10 Lebkuchen)

  • 50 g
    dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 15 g
    Butter
  • 1 TL
    warmes Wasser
    alles in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade und Butter schmelzen, glatt rühren. Restliche Lebkuchen 2-mal mit der Glasur bestreichen, trocknen lassen
Nährwert pro Pro Stück:
kcal
197
F
11g
Kh
21g
E
3g

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 12 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Lebkuchen auf einem Gitter auskühlen.
  • Ergibt: 20 Stück
  • * Back-Oblaten bestehen aus Mehl und Wasser. Erhältlich in Reformhäusern.
  • Haltbarkeit: Lagenweise mit Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

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