Gefüllter Truthahn

Gefüllter Truthahn

In den USA am Thanksgiving und bei uns an Weihnachten: mit einem gefüllten Truthahn kann man brillieren.
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

Truthahn

1 Truthahn (küchenfertig, ca. 4.5 kg), beim Metzger vorbestellt innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen

Füllung

1 grosser Apfel, in Würfeli
2 Rüebli, grob gerieben
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
100 g Speckwürfel
50 g geschälte Mandeln, fein gehackt
3 Scheiben Toastbrot, in Würfeli
1 EL Salz
1 EL Thymianblättchen
0.5 EL Rosmarin, fein geschnitten
0.25 TL Pfeffer alles mischen, Truthahn füllen, Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. Schenkel und Flügel mit Küchenschnur festbinden, auf ein gefettetes Blech legen

Würzmischung

0.5 EL Rosmarin, fein geschnitten
0.5 EL Salz
3 EL Erdnussöl
1 Knoblauchzehe, gepresst alles mischen, Truthahn damit bestreichen
Braten: 
Ca. 1 Std. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens anbraten. Hitze auf 130 Grad reduzieren und ca. 2.5 Std. fertig braten, dabei Truthahn 4–5-mal mit Bratflüssigkeit bestreichen. Herausnehmen, Truthahn auf ein Tranchierbrett legen, Schnur entfernen. Bratflüssigkeit absieben
Truthahn tranchieren: 
Schenkel und Flügel mit scharfem Messer im Gelenk vom Rumpf trennen, Schenkel halbieren. Brust längs bis auf den Knochen einschneiden. Fleisch seitlich den Rippen entlang von den Knochen schneiden, Brust tranchieren. Truthahn mit der Füllung auf Tellern anrichten, Bratflüssigkeit dazu servieren
Dazu passen: 
Kartoffelstock, Nudeln, Reis.

Service

Nährwert pro Person:
  • 490 kcal
  • 19 g
  • Kh 12 g
  • 66 g

Kundenbewertung für dieses Rezept