Schüfeli im Betty Bossi Hausbrot

Schüfeli im Betty Bossi Hausbrot

Ein Schinken im Brotteig ist ein klassisches Festtagsmenu. Mit verschiedenen Salaten angereichert: ein Festtags-Essen für die ganze Familie.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
6 Personen6 Personen
 

Zubereitung

Teig

750 g Ruchmehl
2 TL Salz
0.75 Würfel Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt alles mischen
0.75 TL Zucker
5 dl Wasser, lauwarm beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
1 geräucherte Schüfeli (ca. 1,2 kg), Beutel nicht entfernt
ca.  3 Liter Wasser, siedend Schüfeli ca. 1 Std. knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, Beutel entfernen
Formen: 
Teig auswallen. Schüfeli in die Mitte legen, ausgewallte Teiglappen mit Wasser bestreichen, locker über das Fleisch legen, gut andrücken. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teig rautenförmig einschneiden, mit wenig Ruchmehl bestäuben.
Backen: 
ca. 1 Std. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Servieren: 
Teigdeckel ringsum mit einem Brotmesser aufschneiden, abheben. Schüfeli herausnehmen, entstandene Flüssigkeit abgiessen. Schüfeli tranchieren, in das Brot zurücklegen.

Service

Nährwert pro Person:
  • 178 kcal
  • 19 g
  • Kh 83 g
  • 59 g

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