Warme Schokoladeküchlein

Warme Schokoladeküchlein

In Frankreich als «Moelleux aux chocolat» bekannt: wir lieben den noch flüssigen Kern dieser warm gegessenen Schokoladeküchlein. Tipp: Diese Küchlein können auch in den Mini-Cocottes gebacken werden!
 
einfache Zubereitungeinfache Zubereitung
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

3 frische Eier
120 g Zucker
1 Prise Salz alles gut verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
100 g Butter
100 g dunkle Schokolade, zerbröckelt in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die Eimasse rühren
100 g Mehl daruntermischen, in die vorbereiteten Förmchen füllen. Förmchen auf ein Blech stellen
Puderzucker zum Bestäuben
Form: 
Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1,5 dl, gefettet, bemehlt
Backen: 
16–18 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Die Küchlein sollen innen noch leicht flüssig sein. Herausnehmen, aus den Förmchen nehmen, mit Puderzucker bestäuben, sofort servieren.
Tipps 
Teig mit 1 Chili, entkernt, fein gehackt, verfeinern. Teig mit 2 cm Ingwer, fein gerieben, verfeinern.
Lässt sich vorbereiten: 
Teig ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, in die vorbereiteten Förmchen füllen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 20 Min. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.
Dazu passt: 
Apfel-Zimt-Espuma, Sauerrahmglace, flaumig geschlagener Rahm, Vanilleglace.

Service

Nährwert pro Person:
  • 576 kcal
  • 33 g
  • Kh 62 g
  • 9 g

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