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Capuns mit Salsiz

In diesem Rezept wird - wie in vielen Bündner Familienrezepten - der würzige Salsiz verwendet.

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Quellen lassen
30 min
Vor- und Zubereiten
1 h 15 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
767 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 4 von 5
Capuns mit Salsiz

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Knöpflimehl
NaN g
Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser)
NaN dl
frische Eier
NaN 
Salsiz
NaN g
Bündner Bergkäse
NaN g
Petersilie
NaN Bund
Pfefferminze
NaN Zweiglein
Mangold (20 Blätter)
NaN g
Salzwasser, siedend
 
Fleischbouillon
NaN dl
Vollrahm
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Knöpflimehl
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 
    Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser)
    NaN dl
    frische Eier
    NaN 

    Knöpflimehl, Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Milchwasser und Eier verrühren, dazugiessen, mit einer Kelle mischen, so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

  2. Salsiz
    NaN g
    Bündner Bergkäse
    NaN g
    Petersilie
    NaN Bund
    Pfefferminze
    NaN Zweiglein

    Salsiz schälen, in Würfeli schneiden, zum Teig geben. Käse fein dazureiben. Petersilie und Pfefferminze fein schneiden, daruntermischen.

  3. Mangold (20 Blätter)
    NaN g
    Salzwasser, siedend
     

    Ofen auf 60 Grad vorheizen. Mangoldblätter im siedenden Salzwasser portionenweise je ca. 30 Sek. blanchieren, herausnehmen. Kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, auf einem Tuch auslegen, trocken tupfen. Je 1 - 2 EL Teig auf ein Blatt geben, seitliche Blattränder einschlagen, satt aufrollen.

  4. Fleischbouillon
    NaN dl
    Vollrahm
    NaN dl

    Bouillon und Rahm in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. 10 Capuns beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 8 Min. köcheln, herausnehmen, abtropfen, warm stellen. Zweite Portion gleich zubereiten, warm gestellte Capuns wieder beigeben.

Hinweise

Ergibt 20 Stück

Tipp: Mit geriebenem Bergkäse und brauner Butter verfeinern.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

767 kcal

Fett

43 g

Kohlenhydrate

61 g

Eiweiss

33 g

En Guete!

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