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Bohnen einfrieren
Kochwissen

Bohnen einfrieren

Grüne Bohnen haben – je nach Klima und Wetter – von Frühling bis Herbst Saison, mit dem Höhepunkt im Sommer. Lege dir im Sommer einen Vorrat für den Winter an, denn Bohnen lassen sich hervorragend einfrieren. Worauf du dabei achten solltest, verraten dir unsere Tipps.

Erica Betty Bossi Mitarbeiterin

Erica

Leiterin Redaktion und Gestaltung Betty Bossi Zeitung

Rüsten, blanchieren und einfrieren

Grüne Bohnen sind ein beliebtes Gemüse, das sich in der Küche vielseitig einsetzen lässt. Damit du das ganze Jahr über Freude an der frischen Ernte hast, kannst du sie problemlos tiefkühlen.

  • Vor dem Einfrieren müssen die Bohnen zwingend blanchiert werden. Entferne vorher die Enden und rüste die Bohnen.

  • Das Rüsten geht bei heutigen Sorten übrigens einfacher als früher, denn sie müssen in der Regel nur noch auf einer Seite vom Stiel her der Naht entlang nach unten «gefädelt» werden.

  • Anschliessend die Bohnen ca. 2 Minuten in siedendem Wasser offen kochen, dann sofort kurz in eiskaltes Wasser legen, abtropfen lassen und trocken tupfen. So bleibt die schöne grüne Farbe erhalten.

  • Zum Einfrieren die Bohnen in einen Beutel oder Behälter mit möglichst wenig Luft füllen. Im Gefrierfach halten sie sich mehrere Monate – idealerweise werden sie innerhalb von 8 bis 12 Monaten verbraucht. Danach können Geschmack und Textur nachlassen.

Nicht vergessen: Beutel oder Behälter beschriften – so behältst du den Überblick.

Der richtige Behälter

Eine gut sortierte Auswahl an Aufbewahrungs- und Vorratsdosen erleichtert den Alltag in der Küche. Absolut dichte Behälter aus Kunststoff oder Glas eignen sich ideal zur Lagerung im Vorratsschrank, im Kühlschrank oder im Tiefkühler.

Das 5er-Set Aufbewahrungsdosen Lock & Lock deckt alle benötigten Grössen ab und eignet sich für vielerlei Anwendungen. Praktisch: Die Dosen sind vollständig ineinander stapelbar.

Aufbewahrungsdosen Lock & Lock – 5er-Set - Bild 1Aufbewahrungsdosen Lock & Lock – 5er-Set - Bild 1

Gut aufbewahrt und fein tiefgekühlt

Ob selbst eingefroren oder fix fertig aus dem Tiefkühler: Mit den richtigen Dosen und unseren Tiefkühltipps hast du immer etwas Leckeres zur Hand.