Rösti – so gelingt dir der Schweizer Klassiker
Ob mit rohen Kartoffeln oder Gschwellti: Mit unseren Tipps und Videoanleitungen gelingt dir Rösti genau so, wie sie sein soll – goldbraun, knusprig, herrlich duftend und garantiert fein.
1. Welche Kartoffeln für Rösti?
Die Wahl der richtigen Kartoffelsorte ist entscheidend, wenn deine Rösti richtig gelingen soll. Greif am besten zu einer festkochenden Sorte – sie sorgt für die perfekte Konsistenz. Im Video verrät dir Thomas, worauf du sonst noch achten solltest, wenn es um die Wahl der idealen Rösti-Kartoffel geht.
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2. Rösti aus rohen oder gekochten Kartoffeln: So gehts!
Ob roh geraffelt oder aus Gschwellti geschnitten – Rösti gelingt auf beide Arten. Wichtig ist: vorwiegend festkochende Kartoffeln und zum Braten geeignete Sorten wählen.
Was schmeckt besser? Das bleibt Geschmackssache. Beide Varianten haben ihre Vor- und Nachteile – zum Beispiel beim Zeitaufwand oder der Knusprigkeit. Im Video erklärt dir Thomas, worin die Unterschiede liegen – und wie du für dich die richtige Wahl triffst.
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3. In welchem Fett brät man die Rösti am besten?
Für die perfekte Rösti solltest du an Fett nicht sparen, denn Fett macht deine Rösti erst so richtig knusprig.
Doch es gibt verschiedene Möglichkeiten: Neben Schweineschmalz, dem typischen Röstifett, kannst du deine Rösti auch mit einem vegetarischen oder einem veganen Bratmittel knusprig braten. Thomas verrät dir, welche Produkte geeignet sind und welche eher nicht.
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4. Welche Raffel für die perfekte Rösti?
Die Rösti ist gar noch nicht so lange bekannt. Die Kartoffel kam nämlich erst Anfang des 16. Jahrhunderts von Südamerika nach Europa. Die damalige Rösti war übrigens eine Rädli-Rösti aus gescheibelten Kartoffeln.
Die Röstiraffel wurde erst später erfunden, und heute geht’s noch schneller: mit dem Rösti-Blitz von Betty Bossi. Damit kannst du ein Kilo Kartoffeln in nur 5 Minuten raffeln. Überzeug dich selber, Thomas erklärt dir im Video die Vorteile der einzelnen Produkte.
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Unsere Produkte für eine perfekte Rösti
Ob du gerne klassisch raffelst oder auf Highspeed setzt – mit diesen Helfern gelingt dir Rösti, wie sie sein soll:
5. Wie wende ich eine Rösti?
Knusprige Kruste, goldgelb gebraten – so soll Rösti sein. Aber wie drehst du sie, ohne dass sie zerfällt? Keine Sorge: Mit dem richtigen Trick gelingt auch das Wenden ganz einfach. Ob Teller, Pfannendeckel oder spezieller Wendedeckel – Thomas zeigt dir im Video, wie du deine Rösti sicher und stilvoll auf die andere Seite bringst.
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6. Welche Beilage esse ich zu Rösti?
Rösti schmeckt solo – aber auch mit Beilage ist sie beliebt. Ob daneben oder obendrauf: Erlaubt ist, was schmeckt. Thomas zeigt dir im Video, welche saisonalen Begleiter sich besonders gut zur Rösti machen und welche Kombinationen am beliebtesten sind. Inspiration garantiert!
Tipp: Rösti kannst du im auf 60 °C vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten warm halten. Lass die Ofentür dabei mit einem Kellenstiel einen Spalt offen – so bleibt die Kruste knusprig.
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Tour de Rösti: Rösti-Rezepte für jede Saison
Frühling
Wenn die Spargeln spriessen, ist Rösti eine überraschend feine Begleitung. Probiere Rösti mit grünem oder weissem Spargel – ein Genuss zum Start in den Frühling.
Sommer
Leicht und frisch: Kombiniere deine Rösti mit einem bunten Blattsalat. Dazu passen Cherry-Tomaten, Hüttenkäse, Sprossen oder ein paar Granatapfelkerne.
Herbst
Pilzzeit ist Rösti-Zeit! Ob Eierschwämme, Champignons oder Steinpilze – Rösti mit gebratenen Pilzen ist ein währschaftes Familiengericht, das alle mögen.
Winter
Wenn's draussen kalt wird, darf's drinnen deftig sein. Rösti mit Rotkraut bringt Farbe auf den Teller und schmeckt herrlich.
7. Wie gesund ist Rösti?
Eine knusprige, goldgelb gebratene Rösti braucht viel Fett, und daher ist so eine Mahlzeit auch ziemlich üppig. Wir haben für dich einige Tipps, wie du ein Rösti-Menü schlanker gestalten kannst. Vor allem die Kombination der Beilagen und die Zubereitungsart der Rösti machen den Unterschied. Lass dich von Thomas inspirieren. Im Video verrät er dir, worauf du achten musst.
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Rösti-Rezepte mit wenig(er) Kalorien
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