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Wok mit Blumenkohl-Couscous und Kichererbsen. Aus einer kleinen Schüssel werden Granatapfelkerne dazu geschüttet.
Abnehmen

Gesund Abnehmen - Einfach clever

Gesund leben ist im Trend, mach mit! Ob du Familie hast, viel auswärts isst oder bei Schokolade schwach wirst: Die knackigen Tipps und Tricks auf dieser Seite helfen dir, dich auch mit leichtem Lifestyle im Alltag total wohlzufühlen.

Saisonal und regional

Saisonprodukte aus der Schweiz haben kürzere Transportwege und Lagerzeiten. Das schont Vitamine und Mineralstoffe. Die Produkte reifen hier aus und haben daher ein deutlich besseres Aroma. Die Pflanzen entwickeln zudem mehr Farb-, Aroma- und gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe. Zudem ist es klimafreundlicher, da die Pflanzen direkt auf dem Feld reifen und nicht in Treibhäusern. Informiere dich mithilfe der Saisontabelle für Obst und Gemüse von Betty Bossi über das marktfrische Angebot an Früchten und Gemüsen.

Holztisch mit frischem Bund Radiesli, Bundrüebli, Fleischtomaten und verschiedenen Sprossen
Frisch vom Markt oder vom Hof schmeckt Gemüse am besten.

Abnehmen mit Familie, geht das?

Eine besondere Herausforderung kann das Abnehmen sein, wenn gleichzeitig die Familie am Tisch sitzt.

Planung ist die halbe Miete. Mit einem Wochenmenüplan wird das Abnehmen im Familien- und Berufsalltag erleichtert. Plane deine Mahlzeiten und kaufe gezielt ein. So bleiben die Dickmacher im Gestell. Durch die Essensplanung werden die Mahlzeiten abwechslungsreicher, und du sparst Zeit und Geld beim Einkaufen.

Unser Tipp: Koche ein leichtes Low-Carb-Gericht für alle, egal ob mit Fleisch, Poulet, Fisch oder vegi. Für alle Familienmitglieder, die nicht abnehmen möchten, servierst du eine Stärkebeilage (Pasta, Reis, Polenta, Kartoffeln oder ganz schnell: Couscous).

Hamburger mit Pommes Frittes

Intelligent trinken

Wer zu wenig trinkt, wird schneller müde und unkonzentriert. Es verschlechtert sich die Transportleistung für Sauerstoff und Nährstoffe zum Gehirn. Das Trinken hilft dem Körper, Abbauprodukte aus dem Körper auszuscheiden. Heute gilt eine Empfehlung von 1,5-2 Litern Getränken pro Tag – idealerweise Wasser, Tees, verdünnte Fruchtsäfte oder Kokoswasser. Dieses kalorienarme, isotonische Trendgetränk ersetzt die ausgeschwitzten Salze rasch. Sogenannte Detox-Tees enthalten oft Kräuter, die das Ausleiten unterstützen (z. B. Birkenblätter, Brennnesseln).

Vorsicht ist bei zu viel Koffein geboten: Ein Zuviel führt schnell zu Konzentrationsproblemen und Nervosität, weil es den natürlichen Entspannungsmechanismus verhindert. Gegen drei bis vier Tassen Kaffee pro Tag spricht jedoch nichts. Grün- und Schwarztee enthalten nur etwa die Hälfte an Koffein im Vergleich zu Kaffee.

Glas mit Eiswürfeln und Minzblättern und daneben eine Glaskaraffe mit Wasser und Limettenschnitzen
So machst du dein Wasser im wahrsten Sinne des Wortes schmackhaft: Aromatisiere es! Zum Beispiel mit Gurkenscheiben, Pfefferminzblättern, Orangen- oder Zitronenscheiben, Beeren, Ingwerscheiben.

Verführung Zucker

Wer es schafft, sich eine Woche ohne Zucker zu ernähren, wird viele positive Effekte spüren. Unter anderem verschwindet der Heisshunger auf Süsses, und die Umstellung auf eine gesunde, schlanke Ernährung klappt wie von selbst.

Plagt dich der Süss-Gluscht, gönnst du dir hie und da ein oder zwei Stückchen dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil. Das darin enthaltene Magnesium entspannt den Heisshunger.

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Auswärts essen

Für viele Berufstätige ist gerade beim Abnehmen das Mittagessen eine Herausforderung. Die Zeit fehlt oft, um einen gesunden Lunch vorzubereiten und mitzunehmen. Da bleibt oft nur der Gang ins Restaurant oder die Verpflegung aus dem Take-away-Angebot. Schnell verliert man da die Übersicht über die aufgenommene Kalorienmenge. Nachfolgend einige Tipps, wie auch das Auswärtsessen beim Abnehmen möglich ist, ohne dass die guten Vorsätze gefährdet werden.

Closeup von Teller in Restaurant-Setting mit Salat und gebratenem Pouletbrüstli
Bild: Adobe Stock| Sondem

Bei häufigen Restaurantbesuchen

Wer beruflich viel auswärts isst, kann in vielerlei Hinsicht den Schlemmermenüs aus dem Weg gehen. Hier einige Tipps:

  • Beim Apéro zurückhaltend zugreifen, alkoholfreie Getränke wählen.

  • Zum Essen Mineralwasser trinken. Ein Glas Alkohol soll die Ausnahme sein.

  • Als Vorspeise einen gemischten Salat bestellen.

  • Als Hauptgang ein leichtes Gericht wählen.

  • Auf fettarme Zubereitungsarten achten (z.B. Grilliertes, gedämpfter oder pochierter Fisch, Jus statt gebundener Saucen, Reis, Teigwaren, Salz- oder Ofenkartoffeln) oder im Sinne von Low Carb die Stärkebeilage durch eine zweite Portion Gemüse ersetzen.

  • Als Alternative einen Gemüse- oder Salatteller bestellen.

  • Viele Restaurants bieten auf der Karte auch kleine Portionen an.

  • Zum Dessert frische Früchte, Fruchtsalat oder eine kleine Portion Sorbet wählen.

  • Langsam und bewusst geniessen, zwischendurch das Besteck aus der Hand legen. Mit Essen aufhören, wenn man satt ist.

  • Mit der nächsten Mahlzeit warten, bis du wirklich Hunger verspürst.

Tipps für den Take-away-Lunch

Wenn möglich, den Lunch vorbereiten und mitnehmen. Aber auch immer mehr Take-away-Anbieter haben Gesundes und Leichtes im Angebot:

  • Vollkornsandwiches mit magerem Fleisch, Salat und/oder Gemüse bevorzugen, mit einer Frucht ergänzen.

  • Gekaufte Müesli enthalten oft Rahm und einiges an Zucker. Die schlankere Alternative ist ein Joghurt nature, verfeinert mit Früchten und Kernen oder Nüssen.

  • Fertigsalatsaucen können sehr fettreich sein. Tipp: Zu Hause eine grössere Menge Salatsauce vorbereiten und in kleinen Portionen mitnehmen, so lassen sich gekaufte Salate leicht und schmackhaft anmachen.

  • Unser Wochenmenüplan zum Mitnehmen bietet dir viele tolle Rezeptideen

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