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Kochwissen

Airfryer: geniales Multitalent

Fans von frittierten Köstlichkeiten sind leicht von einem Airfryer zu überzeugen. Aber das moderne Gerät kann noch viel mehr als nur Pommes: Auch backen, braten und grillieren gehören zu seinen Stärken. Erfahre jetzt alles über die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten des Airfryer.

Sofie

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Digital Content Creator

Ein Aifryer ist mehr als eine Frittier-Maschine. Neben dem gesunden Frittieren mit viel Heissluft und wenig Öl kann der Airfryer auch backen, braten und rösten: er ist ein wahres Multitalent. Die heisse, zirkulierende Luft sorgt für knusprige, goldbraune Ergebnisse und in einer passenden Gratinform lässt sich auch ein klassischer Kartoffel- oder Gemüsegratin darin backen.

Backen, Kochen und Frittieren

So vielseitig die Anwendungsmöglichkeiten sind, so sehr variieren sie je nach gewähltem Modell auch. Zu den Standardfunktionen eines Airfryers gehören folgende Funktionen:

Backen: Brötchen, Cake, Muffins, Zimtschnecken? You name it! Kaum etwas, was nicht auch im Airfryer gebacken werden kann.

Fettarm frittieren: Ob aus dem Tiefkühler, vorfrittiert oder selbst frisch zubereitet. Der Airfryer garantiert knusprigste Resultate mit nur wenig oder ganz ohne Öl. Vor allem Gemüse - oder Früchtechips werden im Airfryer besonders knusprig und sind schneller fertig als in einem Dörrautomat.

Kochen: Ob weich, hart gekocht oder wie du es am liebsten magst. Kein Wasserkochen, kein Abschrecken – die Eier wandern direkt in den Airfryer. Das Ergebnis: ein durchgegartes, zartes Eiweiss und ein herrlich cremiges Eigelb. Und das Beste daran? Mehrere Eier lassen sich gleichzeitig zubereiten. Auch andere Zutaten wie Mais, Broccoli oder Kartoffeln können im Airfryer ganz ohne Wasser heissluftfrittieret werden.

Gratinieren: Mit der passenden Gratinform wird der Airfryer zum kleinen Ofen-Ersatz. Ob klassischer Kartoffelgratin, Gemüseauflauf oder eine Kombination aus beidem – die Hitze im geschlossenen Garraum sorgt dafür, dass alles gleichmässig gart. Die Kartoffelscheiben werden weich und zart, das Gemüse behält seine Bissfestigkeit und oben entsteht eine verführerisch goldbraune Kruste.

Aufwärmen und Aufbacken: Reste vom Vortag? Pizza, Pommes oder Quiche werden im Airfryer knusprig statt matschig. Auch Brot und Gipfeli lassen sich perfekt aufbacken.

Grillieren und Rösten: Der Airfryer kann Fleischstücke, Fisch oder auch Gemüse so grillen, dass sie aussen eine schöne Röstung bekommen, innen aber saftig bleiben. Ein Stück Lachs oder Hähnchenflügel damit fast wie vom Grill – nur ohne Rauch und lange Vorheizzeit.

aufgeschnittes Rindshuftsteak, rosa gebraten
Expert:innen Meinung

Zart ohne Grill und Herd

Ein Rindsteak medium aus dem Airfryer? Kaum zu glauben – aber es funktioniert! Der Airfryer kann mehr, als man denkt. Für eine schöne dunkle Farbe das Steak rund 30 Minuten in etwas Sojasauce oder Aceto und Kräuter nach Wahl marinieren. Vor dem Garen die Marinade abstreifen, das Fleisch salzen und etwa 8 Minuten bei 200 Grad heissluftfrittieren. Das klappt übrigens auch mit anderen Fleischstücken, zum Beispiel mit einem Lammnierstück. Das Einzige, was fehlt: die typischen Grillstreifen.

Sofie

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