Raclette: So pimpst du dein Raclette-Pfännchen
Raclette ist eines der bekanntesten Schweizer Nationalgerichte. Du kannst nicht genug von Raclette kriegen und möchtest deine Raclette-Pfännchen für einmal mit etwas ausgefalleneren Versionen befüllen? Wir zeigen dir, wie!
Sarah
Leiterin Kulinarik-Content
Raclette-Inspirationen aus aller Welt
Was einem gemütlichen Raclette-Abend natürlich nie fehlen darf, ist ganz viel Käse als Basis im Pfännchen und geschwellte Kartoffeln als Beilage. Dabei bleiben wir auch. Für die Toppings haben wir uns von Spezialitäten aus verschiedenen Ländern inspirieren lassen. Bist du bereit für eine kulinarische Weltreise? Los geht's!
Spanien
Was gibt es Besseres als einen Abend mit feinen spanischen Tapas? Wir haben den Versuch einer Kombination mit Raclette gewagt und uns dafür an Mais-Chips, Chorizo, Mais und Koriander bedient. Für noch mehr Würze Chili klein schneiden und dazugeben oder das spanisch/mexikanisch inspirierte Raclette-Pfännchen mit etwas Mojo-Sauce würzen.
USA
Raclette wird tendenziell eher mittags oder abends serviert. Bei diesem Rezept kommt der Raclette-Ofen beim Frühstück zum Einsatz. American Breakfast schmeckt nämlich auch aus dem Raclette-Pfännchen! Speck und Ei zum Käse in die Raclette-Pfanne geben. Für ein noch besseres Breakfast-Feeling kannst du statt gekochte gebratene Kartoffeln oder Toast als Beilage servieren.
Deutschland
Toast Hawaii wurde in den 1950er-Jahren vor allem in Westdeutschland populär und hat mit Hawaii – nebst der Ananas, der exotischen Zutat, die viele mit Hawaii in Verbindung bringen – nicht viel zu tun. Fans von Toast und Pizza Hawaii werden auch die Raclette-Hawaii-Version lieben. Schinken nicht vergessen!
Frankreich
Besonders bekannt für ihren guten Geschmack sind Baumnüsse aus Grenoble und dem Périgord. Die Kombination von Birnen und Baumnüssen ist in vielen französisch inspirierten Rezepten zu finden. Diese beiden Zutaten haben wir nun mit Raclettekäse kombiniert. Für noch mehr Geschmack vor dem Geniessen mit etwas Honig beträufeln. Bon appétit!
Italien
Du hast noch Pasta-Resten zum Verwerten, willst aber nicht auf den geplanten Raclette-Abend verzichten? Kein Problem, beides lässt sich prima kombinieren. Pfännchen mit Käse belegen, Pasta, die bereits mit der Sauce gemischt wurde, darauf verteilen, ab ins Raclette-Öfeli und geniessen. Funktioniert besonders gut mit Pesto-Pasta.
Japan
Sojasauce, die gebraute Würzsauce aus Asien, hat sich längst einen Stammplatz in unserer Gewürzschublade verdient. Doch Sojasauce beim Raclette-Abend? Wir sagen: Ja, das funktioniert! Dazu Kerne nach Wahl (beispielsweise Sonnenblumen- oder Kürbiskerne) rösten, von der heissen Herdplatte nehmen und mit Sojasauce übergiessen. Die Kerne auf den Raclettekäse geben.
Unsere Raclette-Grills
Dessert aus dem Raclette-Pfännchen
Schokolade-Fondue kennen alle. Die Kombination von geschmolzener Schokolade mit Früchten, Beeren & Co. funktioniert aber auch aus dem Raclette-Pfännchen. Genial, nicht? Dafür einfach deine liebste Schokolade in Stücke brechen und damit das Raclette-Pfännchen belegen, schmelzen lassen und mit einem beliebigen Topping verzieren.
Tipp: Wers crunchy mag, kann unter die Schokolade ein Guetzli (z.B. Petit Beurre), legen.
Topping-Ideen fürs Schokolade-Raclette:
Früchte, frisch oder aus der Dose
Beeren
Marshmallows
Salzbrezeli/Salzstangen