Betty Bossi
Taboulé & Co.: Sommerliche Salathits
Rezepte

Taboulé & Co.: Sommerliche Salathits

Taboulé, griechischer Salat und Tomatensalat mit Mozzarella gehören zu den beliebtesten Sommersalaten. Sie passen immer: Sei es zu Grilladen oder als Lunch zum Mitnehmen. Wir zeigen dir ein paar interessante Variationen und liefern dir weitere Ideen für sommerliche Salathits.

Sarah Betty Bossi Mitarbeiterin

Sarah

Leiterin Kulinarik-Content

Taboulé: der Frische aus dem Orient

Taboulé - das ist Sommer- und Ferienfeeling pur. Vor allem, wenn du den Bulgursalat zusammen mit anderen Mezze, orientalischen Häppchen, isst. Ohne Begleitung ist er ein herrlich erfrischender und leichter Sommer-Lunch. Das verdankt er seinen Hauptzutaten.

Bulgur ist die nahrhafte Basis des Taboulés. Tomaten, Pfefferminze, Petersilie und Zitronensaft sorgen für die aromatische Frische. Je nach Geschmack kommen noch Zwiebeln und/oder Gurken dazu. Der Bulgursalat ist in weniger als einer halben Stunde zubereitet, lässt sich mit saisonalen Zutaten immer wieder variieren und bequem ins Büro mitnehmen. In Kombination mit anderen Salaten ist er eine feine Beilage zu Grilladen.

Für Taboulé wird traditonellerweise Bulgur verwendet. Du kannst ihn problemlos durch Couscous ersetzen (dasselbe gilt übrigens auch umgekehrt).

Melonen-Couscous mit Feta
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Melonen-Couscous mit Feta

Total
40 min
vegetarisch
TabouléPremium
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Taboulé

Total
15 min
veganlactosefreischlank

Bulgursalat mit Cherry-Tomaten

Bulgursalat mit Cherry-Tomaten
Bulgur schmeckt meist nussiger und kräftiger als Couscous.

Bulgur oder Couscous: Was ist der Unterschied?

  • Bulgur ist vorgedämpfter, geschälter, getrockneter und grob geschroteter Hartweizen mit einem nussartigen Geschmack. Er wird ca. 15 Minuten in siedendem Wasser gekocht. Bulgur wird vor allem in der Türkei und im Vorderen Orient verwendet und ist ideal für die schnelle Küche.

  • Couscous wird aus Hartweizengriess hergestellt. Das Getreide wird gemahlen, angefeuchtet, zu Kügelchen gerollt und getrocknet. Bei uns im Handel wird meist vorgekochter Instant-Couscous angeboten. Diesen musst du nur mit siedendem Wasser übergiessen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Couscous wird hauptsächlich in Nordafrika gegessen. Er eignet sich hervorragend für schnelle Alltagsgerichte.

Quinoa und Hirse: glutenfreie Salate

Auch wer unter einer Glutenunverträglichkeit leidet, braucht nicht auf Taboulé zu verzichten. Quinoa und Hirse sind von Natur aus glutenfrei und lassen sich wie Couscous und Bulgur als Salat zubereiten. Die Zubereitung dauert nur unwesentlich länger. Mit den beiden Körnern lassen sich weitere feine Sommersalate zubereiten, die allen schmecken.

Quinoa (rechts) ist ein glutenfreier Bulgurersatz. Mit dem «Korn der Inkas» lassen sich feine Sommersalate zubereiten.
  • Quinoa ist kein Getreide, sondern ein Fuchsschwanzgewächs aus Südamerika. Sie ist reich an wertvollem Eiweiss und Eisen. Wegen seiner vielen positiven Eigenschaften gilt das «Korn der Inkas» als Superfood. Es gibt eine weisse, eine rote und eine schwarze Sorte.

  • Hirse ist eine der ältesten Getreidearten der Welt. Sie gehört botanisch zu den Gräsern und stammt ursprünglich aus Afrika. Unter den zahlreichen Hirsearten stechen vor allem Braun- und Goldhirse als gute Quellen für pflanzliches Eisen hervor.

Quinoa-Bowl
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Quinoa-Bowl

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25 min
veganlactosefreiglutenfrei
Glutenfreier Hirse-Rüebli-SalatPremium
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Glutenfreier Hirse-Rüebli-Salat

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20 min
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Griechischer Salat ist der ideale Sommer-Lunch: Leicht und dennoch nahrhaft.

Griechischer Salat: Träume vom Meer

Wir haben in der Schweiz zwar kein Meer, aber du kannst zum Beispiel einen griechischen Salat in die Badi mitnehmen und vom Meer träumen. Das ideale Sommer-Zmittag: leicht und sättigend mit Gurken, Tomaten, Peperoni, Zwiebeln, Oliven und Feta.

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Tomatensalat mit Mozzarella: Italianità pur

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Caprese-Salat mit Pfirsich
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20 min
vegetarischglutenfreischlank
Gebratener Cherry-Tomaten-Salat
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Gebratener Cherry-Tomaten-Salat

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20 min
vegetarischglutenfrei
Reissalat: Der Liebling der Kinder
Nicht nur Kinder lieben Curry-Reissalat.

Reissalat: Der Liebling der Kinder

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Pouletsalat: Der Proteinreiche
Dekorativ angerichtet: Der schlanke Pouletsalat «to go».

Pouletsalat: Der Proteinreiche

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Kichererbsensalat
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Kichererbsensalat

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15 min
veganlactosefreiglutenfreischlank
Gemüse-Linsen-SalatPremium
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Gemüse-Linsen-Salat

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20 min
veganlactosefreiglutenfreischlank