Was darf nicht in den Airfryer? Diese 5 Fehler solltest du vermeiden
Der Airfryer ist kein Versteck für die Spielsachen der Kinder. Er ist ein echtes Küchenwunder. Doch nicht alles gelingt darin perfekt. Wir zeigen dir, welche Lebensmittel du besser meidest und mit welchen Tricks dein Airfryer-Ergebnis einfach top wird.
Sofie
Digital Content Creator
Der Airfryer gart mit zirkulierender, heisser Luft, so sparst du Öl, Energie und Zeit. Aber: Bestimmte Lebensmittel werden im Airfryer matschig, fliegen herum oder können gar zum Sicherheitsrisiko werden. Hier erfährst du, was nicht in den Airfryer darf und nennen dir einfache Tricks, wie du Airfryer-Fehler, Rauch und Enttäuschungen vermeidest.
1. Lebensmittel mit hohem Wassergehalt
Lebensmittel wie z. B. Gurken und Melonen werden im Airfryer sehr matschig. Verwende im Airfryer lieber Zutaten wie Kartoffeln, Süsskartoffeln und Rüebli. Der Airfryer ist nicht geeignet um Wasser aufzukochen.
2. Leichte Lebensmittel
Leichte Zutaten wie Salat, Spinat oder Kräuter gehören nicht lose in den Airfryer. Der starke Luftstrom kann sie aufwirbeln – und so besteht Brandgefahr an der Heizspirale. Wenn du einen Auflauf in einer ofenfesten Form zubereitest, kannst du diese Zutaten aber unbesorgt heissluftfrittieren.
Auch Popcorn eignet sich nicht für den Airfryer. Die Temperatur reicht oft nicht aus, um die Körner gleichmässig zu "poppen".
3. Sehr fettreiche Speisen
Sehr fetthaltige Lebensmittel wie Speck können im Airfryer zu Rauch führen. Wenn das Fett beim Garen heiss wird und in die Auffangschale tropft, kann es zu starker Rauchentwicklung kommen – im schlimmsten Fall sogar Feuer fangen. Verwende bei fettreichen Speisen am besten ein Stück Backpapier oder eine passende Form. So bleibt das Fett aufgefangen und du kannst sicher und sauber garen.
4. Schmelz- und Klebegefahr
Bei weichem Käse wie Mozzarella, Brie oder Feta besteht die Gefahr, dass sie auslaufen und verbrennen. Wir empfehlen deshalb auch hier, eine ofenfeste Form oder Airfryer-Backpapier zu verwenden oder den Käse zu panieren.
Zucker caramellisiert sehr schnell und kann so das Gerät verkleben. Rezepte wie gebrannte Mandeln im Airfryer machen wir deshalb nur auf einem Airfryer-Backpapier - du wirst sehen: Das Resultat überzeugt dich.
Mit diesen Produkten kann im Airfryer nichts mehr schief gehen...
5. Sehr grosse oder zarte Lebensmittel
Grosse Braten garen ungleichmässig, sie werden aussen dunkel und bleiben innen meist roh. Ein zu grosses, ganzes Poulet kann die Heizschlange berühren. Auch zarte Fischfilets wie Kabeljau oder Zander eignen sich nicht besonders gut für den Airfryer, da sie leicht austrocknen. Fetthaltigere Fische wie Lachs und Saibling sind aber perfekt für den Airfryer geeignet.
Keine spitzen Gegenstände verwenden
Scharfe Kanten von Zangen oder Messern können die Antihaftbeschichtung deines Airfryers beschädigen. Verwende zum Mischen lieber Kochlöffel aus Holz oder Silikon und zum Reinigen einen weichen Schwamm. Ein kleiner Trick: Wenn du die Schublade zwischendurch leicht schüttelst, vermischen sich die Zutaten meist ganz von selbst.
Fazit
Der Airfryer liefert Top-Ergebnisse – wenn du seine Grenzen kennst. Meide flüssige, sehr wasserreiche Zutaten wie Salate und sehr fetthaltige Speisen. Verwende beim Caramellisieren immer ein Airfryer-Backpapier oder eine ofenfeste Form. So verhinderst du Rauch, Matsch und Brandgefahr – und holst das Beste aus deinem Gerät heraus. Kleine Tipps, grosse Wirkung: Mit ein paar einfachen Kniffen gelingt fast jedes Gericht im Airfryer perfekt.