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Aargauer Rüeblitorte klassisch

Rüeblitorten sind beliebt bei Jung und Alt!

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
55 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
408 kcal
vegetarisch
Aargauer Rüeblitorte

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Zucker
NaN g
Eigelbe
NaN 
heisses Wasser
NaN EL
Rüebli, fein gerieben
NaN g
gemahlene Mandeln
NaN g
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
NaN 
Kirsch
NaN EL
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Eiweisse
NaN 
Salz
NaN Prise
Puderzucker
NaN g
Kirsch oder Zitronensaft
NaN EL
Wasser
NaN EL
Marzipanrüebli
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    Eigelbe
    NaN 
    heisses Wasser
    NaN EL

    Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren

  2. Rüebli, fein gerieben
    NaN g
    gemahlene Mandeln
    NaN g
    Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
    NaN 
    Kirsch
    NaN EL
    Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Rüebli und alle Zutaten bis und mit Kirsch unter die Masse mischen. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen.

  3. Eiweisse
    NaN 
    Salz
    NaN Prise

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die Form füllen Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Torte mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen

  4. Puderzucker
    NaN g
    Kirsch oder Zitronensaft
    NaN EL
    Wasser
    NaN EL

    Puderzucker, Kirsch und Wasser gut verrühren, auf die Tortenmitte giessen, unter Bewegen über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen. Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen

  5. Marzipanrüebli
    NaN 

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier beleg

Tipp: Marzipanrüebli selber machen: 50 g gelbes und 20 g rotes Modelliermarzipan gut verkneten, zu Rüebli formen, aus wenig grünem Marzipan Rüeblikraut formen, an die Rüebli drücken.

Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Woche. Rüeblitorte schmeckt ab dem zweiten Tag am besten

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

408 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

58 g

Eiweiss

9 g

En Guete!

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