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Apfel-Mango-Chutney

Genuss verschenken kommt immer gut an. Als kulinarisches Weihnachtsgeschenk können die Etiketten für das Apfel-Mango-Chutney unter www.bettybossi.ch/vorlagen heruntergeladen werden.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Nährwerte pro 100 g
104 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Apfel-Mango-Chutney

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Rohzucker
NaN g
Wasser
NaN EL
Aceto balsamico bianco
NaN dl
Wasser
NaN dl
Äpfel, in Würfeli
NaN 
Mango (ca. 400 g), in Würfeli
NaN 
Nelken
NaN 
roter Chili, entkernt, in Ringen
NaN 
Salz
NaN Prise
Kümmel, nach Belieben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Rohzucker
    NaN g
    Wasser
    NaN EL
    Aceto balsamico bianco
    NaN dl
    Wasser
    NaN dl

    Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Aceto und Wasser beigeben, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat. Flüssigkeit offen auf die Hälfte einkochen.

  2. Äpfel, in Würfeli
    NaN 
    Mango (ca. 400 g), in Würfeli
    NaN 
    Nelken
    NaN 
    roter Chili, entkernt, in Ringen
    NaN 
    Salz
    NaN Prise
    Kümmel, nach Belieben
     

    Apfelwürfeli und alle restlichen Zutaten beigeben, ca. 5 Min. köcheln. In die heiss ausgespülten Gläser füllen, sofort gut verschliessen, auf einem Tuch auskühlen.

Hinweise

Form: Für 4 Gläser von je ca. 1.5 dl

Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 2 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Chutney rasch konsumieren.

Passt zu: Gschwellti, Raclette und Käse.

Tipp: Chutney zusammen mit Käse verschenken (z. B. Weichkäse Epoisses, ca. 250 g). Käse in der Spanschachtel ohne Deckel mit Alufolie einpacken, auf ein Backblech stellen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

104 kcal

Fett

-

Kohlenhydrate

24 g

Eiweiss

-

En Guete!

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