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Appenzeller Käse-Hörnli

Käse-Hörnli mit Zwiebelschwitze und Apfelschnitzen: so einfach, so fein!

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Vor- und Zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
-
vegetarisch
Appenzeller Käse-Hörnli

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Birnendicksaft (Birnel) oder Apfeldicksaft
NaN dl
säuerliche Äpfel (z.B. Glocken), in Schnitzen
NaN 
grosse Hörnli
NaN g
fest kochende Kartoffeln (z.B. Charlotte), in Stengeln
NaN 
Salzwasser
 
Appenzeller (z.B. Classic), grob gerieben
NaN g
Appenzeller Räss (viertelfett), grob gerieben
NaN g
grosse rote Zwiebel, in Ringen
NaN 
Bratbutter
NaN EL
getrocknetes Ruchbrot (ca. 50 g), mit dem Wallholz grob zerkleinert
NaN Scheibe

Und so wird’s gemacht

  1. Birnendicksaft (Birnel) oder Apfeldicksaft
    NaN dl
    säuerliche Äpfel (z.B. Glocken), in Schnitzen
    NaN 

    Apfelschnitze: Dicksaft in einer weiten Pfanne aufkochen. Apfelschnitze beifügen, unter Hin- und Herbewegen der Pfanne mit dem Dicksaft überziehen. Auf der ausgeschalteten Platte zugedeckt ca.10 Min. ziehen lassen.

  2. grosse Hörnli
    NaN g
    fest kochende Kartoffeln (z.B. Charlotte), in Stengeln
    NaN 
    Salzwasser
     
    Appenzeller (z.B. Classic), grob gerieben
    NaN g
    Appenzeller Räss (viertelfett), grob gerieben
    NaN g

    Hörnli: Teigwaren mit den Kartoffeln im siedenden Salzwasser knapp al dente kochen. Abgiessen, lagenweise mit dem Käse auf die vorgewärmte Platte geben, ca.10 Min. warm stellen, bis der Käse geschmolzen ist.

  3. grosse rote Zwiebel, in Ringen
    NaN 
    Bratbutter
    NaN EL
    getrocknetes Ruchbrot (ca. 50 g), mit dem Wallholz grob zerkleinert
    NaN Scheibe

    Zwiebelschwitze: Zwiebeln in einer beschichteten Bratpfanne in der nicht zu heissen Bratbutter hellbraun rösten. Brot beifügen, unter Rühren kurz mitbraten. Über die Hörnli verteilen. Apfelschnitze dazu servieren.

Hinweise

Vorbereiten: Ofen auf ca. 120 Grad vorheizen, Platte darin vorwärmen.

Hinweise: –Apfel- oder Birnendicksaft ist in Reformhäusern und in der Lebensmittelabteilung grosser Warenhäuser erhältlich. – Hörnli-Kochwasser nur leicht salzen. Der rässe Appenzeller sorgt für genügend Würze.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete!

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