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Aprikosen-Knöpfe
Zum Brunch, Znüni, Zvieri oder einfach wenn man Lust hat, diese Knöpfe aus einem süsslichen Hefeteig und der erfrischenden Aprikosenfüllung sind immer beliebt. Am liebsten noch lauwarm geniessen.
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- Aufgehen lassen
- 1 h 45 min
- Vor- und Zubereiten
- 45 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 419 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- gemahlene Vanillestängel
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Aprikosen
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Mandel-Backmasse
- NaN g
- Aprikosen
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- gemahlene Vanillestängel
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
 - Mehl, Salz, Zucker und Vanille in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. 
- Aprikosen
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Mandel-Backmasse
- NaN g
 - Aprikosen entsteinen, in Stücke schneiden, in eine Pfanne geben. Zucker und Zitronensaft daruntermischen, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen. Aprikosenpüree mit der Mandel-Backmasse verrühren. 
- Aprikosen
- NaN g
 - Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 30 x 40 cm dünn auswallen. Aprikosenmasse auf der einen Teighälfte verteilen. Aprikosen entsteinen, in Stückli schneiden, auf der Füllung verteilen. Freie Teighälfte über die Füllung legen, etwas andrücken, Teig in 8 ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in 3 dünnere Streifen schneiden, dabei oben einen ca. 2 cm breiten Rand stehen lassen, sodass die 3 Streifen zusammenhalten. Diese zu je kleinen Zöpfchen flechten. Zöpfe locker aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. 
- Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Knöpfe auf dem Blech auskühlen. 
Hinweise
Tipp: Statt Aprikosen Äpfel, Himbeeren, Heidelbeeren, Feigen, Zwetschgen oder tiefgekühlte Beeren verwenden.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
- 419 kcal 
- Fett
- 14 g 
- Kohlenhydrate
- 63 g 
- Eiweiss
- 11 g 
En Guete!
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