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Basler Brunsli

Ein schokoladiger Klassiker aus der weihnächtlichen Backstube: Basler Brunsli.

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Vor- und Zubereiten
20 min
Backen
5 min
Trocknen lassen
6 h
Nährwerte pro 100 g
482 kcal
vegetarisch
Basler Brunsli

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Zucker
NaN g
gemahlene Mandeln
NaN g
Mehl
NaN EL
Zimt
NaN Msp.
frische Eiweisse, steif geschlagen
NaN 
dunkle Schokolade (85 % Kakao) , zerbröckelt
NaN g
Wasser, siedend
 

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    gemahlene Mandeln
    NaN g
    Mehl
    NaN EL
    Zimt
    NaN Msp.
    frische Eiweisse, steif geschlagen
    NaN 

    Zucker, Mandeln, Mehl und Zimt in einer Schüssel mischen. Eischnee darunterziehen.

  2. dunkle Schokolade (85 % Kakao) , zerbröckelt
    NaN g
    Wasser, siedend
     

    Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 3 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig bis auf ca. 1 Esslöffel abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die Masse mischen. Formen/ Trocknen: Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Zucker ca. 1 cm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen.Verschiedene Formen ausstechen, dabei das Förmchen immer wieder in Zucker tauchen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen.

Hinweise

Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Herausehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Lassen sich vorbereiten: Ungebacken: Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2–3 Std. auf einem Gitter bei Raumtemperatur.

Gebacken: Guetzli ca. 4 Wochen im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken aufbewahren.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

482 kcal

Fett

30 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

11 g

En Guete!

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