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Birnenkuchen

Wer schnitzen kann, backt Birnenkuchen oder kann den Rührteig auf mit Äpfeln versuchen!

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
1 h 5 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
294 kcal
vegetarisch
Birnenkuchen

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN 
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
NaN 
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Meringue-Schalen, zerbröckelt
NaN g
Birnen (z. B. Kaiser Alexander)
NaN g
Quittengelee, warm
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN 
    Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
    NaN 

    Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.

  2. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    Meringue-Schalen, zerbröckelt
    NaN g

    Mehl, Backpulver und Meringues mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

  3. Birnen (z. B. Kaiser Alexander)
    NaN g

    Birnen schälen, in Schnitze schneiden, mit dem beiseite gestellten Zitronensaft beträufeln, in den Teig stecken.

  4. Quittengelee, warm
    NaN EL

    Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, mit Quittengelee bestreichen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Tipp: Statt Birnen Äpfel verwenden.

Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

294 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

5 g

En Guete!

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